• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

黄山:做好新型农民培训 加速乡村振兴

作者:陈昌奉   来源: 新华网    发布时间:2018年06月11日

连日来,黄山市农业新型农民培训系统的干部和农民,利用各种形式,不断促进全市新型农民培训质量及服务工作再上新台阶、再有新发展。

11月5日,在祁门县塔坊镇的中草药基地,种植大户武祁进带领几个农民正在进行中草药秋冬田间管理,他以前没有种过中草药,经过去年新型职业农民培训,掌握了相关农业技术,武祁进:“农民培训很不错,我以前是不会种田,通过培训,从外行到内行,现在教会了,逐步逐步扩大种植规模,目前,长势良好,希望以后培训班多办,把种植种好,把农业发展好。”

据了解,今年以来,按照省农委、财政厅的部署要求,黄山市结合本地实际,制定了新型职业农民培训实施方案,积极探索教育培训、认定管理和政府扶持“三位一体”,生产经营型、专业技能型、专业服务型“三类协同”的新型农民培训体系建设,为现代农业发展提供农村实用人才支撑。今年,全市承担新型农民培训民生工程培训任务2040人,其中培训生产经营型职业农民970人、专业技能型和专业服务型职业农民1070人,开设了40个班次,涉及茶叶、蚕桑、中药材、畜禽养殖、淡水养鱼、农机、农资、电商和休闲农业等18个专业类型,组织遴选了新型农业经营主体带头人211 人、现代青年农场主100 人、农业职业经理人26人为省、市级培育对象进行轮训,投入资金421.54万元,现已全面完成全年培训任务。

全市把新型农民培训作为民生工程来实施,促进了农业科技的推广应用,各种各样形式多样、深入浅出的培训使农民对专业知识“听得懂、学得会、用得了”。 现在,全市参加过新型农民培训的农民朋友主动求教、主动咨询现象越来越多,应用新品种、新技术的人越来越多,应用水平越来越高。营造了广大农村学科学、用科学,依靠科技发展生产、发家致富的氛围。推动了“一村一品、一乡一业”和特色产业的快速发展,成为各地农民致富增收的新亮点。目前,全市农委系统正在紧锣密鼓的做好新型职业农民培训政策扶持,抓好认定,建立档案,推选科技示范户等工作,祁门县农委科长程新兵说:“农业发展进入了新时代,我们要在完成新型职业农民培训基础上,进一步做好认定和政策扶持工作,圆满完成今年这个民生工程,继续做好一条龙社会化服务,让农民轻松种田。”