• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江苏沭阳:围绕乡村振兴积极做好新型职业农民发展工作

作者:周苏阳   来源: 中国就业网    发布时间:2018年06月25日

近日,在江苏沭阳县东小店乡黄仓庄村的一片桃林里,村民许开祥一边哼着小曲儿,一边挖着排水沟。“现在跟着‘专家’种地,工资什么的并不重要,重要的是能学到科学的种植技术……”许开祥笑眯眯地说。

许开祥所说的“专家”,是该村41岁农民周元恩。这个有着中级职称的新型职业农民,在乡亲们看来是一个让人服气的“能人”。他从村民手里流转了400多亩土地,搞起了高效种养项目:种植深水藕套养小龙虾,栽植无锡阳山水蜜桃,种植无公害小麦、水稻。产业结构的调整,不但给周元恩带来了一年30万元的纯收入,还给前来务工的20多个乡亲带来了一年四五十万元的工资性收入。

在东小店乡,像周元恩这样有职称的新型职业农民有82个,他们之中办家庭农场的达25个。今年47岁的王圩村二组村民薛红明,已经完成规定的720学时的培训,是即将领取职业资格证书的新型职业农民。他利用所学知识,种植优质无公害稻麦,年纯收入20万元。同时,他的家庭农场已获批省级家庭农场,带动了20名村民就业。

“培养好百名新型职业农民,覆盖全乡,就不愁全乡11个村、80个村民小组的兴旺问题了……”东小店乡党委书记孙晓全认为,农民作为农业生产的主体,其素质的高低,直接影响着农业现代化的发展。创造条件,不断拓展新时期农民的思维与能力层次,是一件非常有意义的工作。

为此,该乡积极推动种植、养殖大户走出去,通过取经学习,让新型职业农民学到农业生产新技术,更新经营理念。3月中旬,该乡主要领导带领11名新型职业农民代表,到先进地区学习水果种植技术。该乡谢圩村姜阳娇、单刚学到了蓝莓、树梅种植技术,回乡投资3500万元办起500亩连片缤果花园,种植蓝莓、树莓。目前,已完成2万平方米连栋控温温室建设,预计亩产效益可达1万元。

该乡农业经济技术服务中心还定期培训新型职业农民学习新知识。去年底以来,该乡农业经济技术服务中心共培训农民近300人次,催生了107名新型职业农民。