• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

广西横县举办新型职业农民培育养殖班 增强致富信心

作者:梁燕婷 覃秋梅 黄桂兰   来源: 中新网广西    发布时间:2018年07月10日

广西横县新型职业农民培育养殖班近日在横县峦城镇高村来龙农庄开班,生猪养殖户50多人参加了培训。

培训班上,横县动物卫生监督所畜牧师零耀托从养猪如何引种、培育繁殖、规范饲养管理、常见疾病防治技术等方面进行授课,深入讲述新形势下现代农民应该掌握的标准化经营模式、科学规范养殖技术等内容。通过培训,广大养殖户充分了解了养殖遇到的相关问题和解决办法,提高了养殖水平,增强了养殖信心和脱贫致富的决心。

该村村民滕树雄是贫困户,他说:“我养殖了猪和鸡鸭,今天来培训,收获了一些知识。下一步,我要扩大我的养殖规模,争取在2019年一定要脱贫。”

参加培训的另一个村民滕全标说:“以前养猪都是按照自己的方法去喂养,没有学过专业的喂养方法,今天听了讲座,受益匪浅。”

2014年以来,横县通过认定18个新型职业农民培育基地,以基地的发展带动当地产业发展,培育一批新型职业农民成为致富典型。峦城镇高村来龙农庄负责人雷法源正是通过培训、创业、致富,成为当地有名的现代青年农场主。

来龙农庄负责人雷法源说:“我是2014年参加新型职业农民的培育,取得了高级职业农民的职称认定,通过培训学习,得到了很多专家老师的帮助,使得我们农庄顺利发展,我们农庄发展到今天,也跟很多农民合作,带动他们共同发展。”

近年来,横县鼓励农民熟悉市场形势,注重学习借鉴种养技术,利用互联网思维谋出路,通过抱团发展,组建合作社,能人带动农户,共同发展致富。

横县农业局农业科教站副站长何军说:“横县培育新型农民主要是通过引进专家对我县的农民进行培育,还有就是到外县交流学习,学习先进县的经验。2014年到2018年期间,横县总共培育新型职业农民800多个,有700多个已经变成我们的初级会员,有22个变成了高级会员,等于是高级的农民。”