• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

苏州助推现代农业发展 新型职业农民已认定2820名

来源: 苏州日报    发布时间:2018年11月06日

在近日举行的第二届江苏省农村创业创新项目创意大赛上,苏州参赛的4个项目全部获奖。其中,26岁的东山姑娘柳倩楠的江南茶文化博物馆“碧螺茶文化产融新地标”项目获成长组一等奖,将代表我省参加第二届全国农村创业创新项目创意大赛。柳倩楠是苏州市新型职业农民的代表。近年来,苏州市不断加大培育新型职业农民力度,截至目前,全市共培育新型职业农民14488名,认定2820名。

2015年大学毕业后,柳倩楠回到父亲创办的东山茶厂,担任江南茶文化博物馆有限公司董事长。在继承传统碧螺春茶技艺的同时,她组建团队,与高校等单位合作,创新推出了各类花味茶、果味茶、花果茶等26个新品,其中9个新品已成功申请制作技艺发明专利。同时,柳倩楠突破传统营销方式,在各大电商平台开设“碧螺旗舰店”,目前会员已达8.5万人,线上收入已超千万元。此次获奖项目以“江南茶文化博物馆”为载体,探索“茶旅融合”之路,打造集茶文化展示、茶艺培训、休闲度假等为一体的“碧螺春茶文化旅游体验中心”。

柳倩楠是苏州新型职业农民培育的一个生动侧影。2015年,我市出台《关于进一步加强新型职业农民培育的意见》,以我市“四个百万亩”产业布局为导向,以优先选择本地中青年培育为重点,以培养生产经营型、专业技能型、社会服务型新型职业农民为主线,加快培养一支有知识、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍。目标是到2020年,基本建成一支与苏州现代农业产业需求相适应的“专业层次分明、年龄结构合理、技能领先实用、从业领域明晰”的高素质现代农业生产经营和社会服务队伍。

同时,苏州市于2016年全面启动新型职业农民认定管理,重点将生产经营型农民作为新型职业农民认定范畴,同时兼顾专业技能型与专业服务型职业农民。2016年至2017年认定的新型职业农民大专及以上学历占比35.7%,45岁及以下占比62.2%。市农委科教处处长张静介绍,我市新型职业农民培育坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,力求精准;与农业院校联合办学,开展集学历化、专业化、职业化于一体的订单式培养,储备一批有学历、能创新的新型职业农民后备力量,目前已委托或定向培养本地户籍优秀初高中毕业生796名;坚持分类施策,对各类农业经营主体负责人、带头人、种养能手、骨干人员和社会化服务人员进行培育,鼓励有志于从事农业的非农专业高校毕业生、复员军人、农民工、工商企业人士等青年参加涉农继续教育,不断壮大新型职业农民队伍。

我市还出台了《苏州市新型职业农民社会保险补贴办法》,建立起由个人缴费、政府补贴相结合的新型职业农民社会保险补贴制度,截至目前已向符合条件的480名新型职业农民发放社保补贴275万元;设立新型职业农民专项资金,除中央和省级资金外,2015年以来共下达资金960万元。我市通过大力培育新型职业农民,助推现代农业发展,促进农业增效、农民增收。