• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

阜阳市农委八项措施扎实推进新型职业农民培训民生工程工作

作者:刘玉荣   来源: 阜阳市农委    发布时间:2018年11月19日

今年以来,阜阳市新型职业农民培训民生工程工作在各级党委、政府的高度重视下,通过市和各县市区农委广大干部职工的共同努力,取得了阶段性成效,培训进展顺利,农民满意度和对政策的知晓度进一步提升,被广大职业农民一致称赞。截至8月底,全市已培训职业农民 5561人,完成年度任务的100.2%。为高质量完成今年新型职业农民培训任务,阜阳市重点抓了八个方面的工作。

一、抓调研,准确把握新型职业农民培训任务需求。市农委于今年1月份组织开展了全市新型职业农民培训需求调研,在调研基础上,确定全市新型职业农民培训人数和专业,研究制定了阜阳市新型职业农民培训民生工程实施方案,为今年新型农民培训工作有序、有效开展奠定了基础。

二、抓监管,严防违规违纪行为。一是一把手亲自抓。市农委主要负责同志高度重视民生工程任务落实,切实把民生工程工作摆上重要的议事日程,经常亲自过问、亲自安排。二是专题会议部署。年初市农委召开全市新型职业农民培训工作会议,对培训工作进行了全面部署,对监管工作提出了严格要求。三是加强现场指导。委分管领导和业务科室人员经常到培训班现场指导,亲自上第一堂课,帮助解决培训中出现的问题。四是开展中期检查。8月下旬至9月初市农委组成检查组,采取听取县市区农委和培训机构培训情况汇报,查阅培训台账资料、电话抽查参训学员的方式开展中期检查,肯定成绩,指出不足,提出整改意见,确保全年培训任务顺利高质量完成。

三、抓宣传,营造浓厚氛围。通过电视、简报、网络等媒体,大力宣传新型职业农民培训的意义、政策和成效。上半年我市共在各种媒体发表新型职业农民培训宣传信息110多篇,其中省级以上媒体36篇,印发新型职业农民培训政策宣传明白纸10多万份。

四、抓创新,务求培训实效。一方面采取分类型、分专业、分阶段、小班制、重实训、强服务的方式,优化培训方式。另一方面创新培训方法,做到四个结合,即系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方法与现代培训手段相结合、线上线下培训相结合,努力提升培训效果。

五、抓师资,打造优秀师资队伍。建立由市、县农业专家组成的新型职业农民培训讲师团。对培训教师实行学员评价制,进行优胜劣汰,不断调整师资队伍。择优选聘省级授课教师,达到相互促进、提升水平的目的。

六、抓制度,推进培训工作规范化。培训班重点落实建立五项制度:即班主任制度、第一堂课制度、学员培训考勤制度、满意度调查制度、培训台账制度,由市、县新型职业农民培训办公室和财政局派员上好第一堂课制度和每期培训班结业时参训学员对培训的满意度进行测评,对参训学员进行学业考核,考核合格颁发《新型职业农民培训证书》。

七、抓认定,规范认定管理。进一步落实以县级人民政府为主体的新型职业农民认定管理责任制。培训环节结束后,组织专家对生产经营型职业农民、农业经营主体带头人轮训对象由所在县按要求进行认定,对培训合格的专业技能型和专业服务型职业农民,进行统计造册,鼓励其参加国家职业技能鉴定。截止目前,全市已认定生产经营型职业农民9446人,一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍逐渐成熟壮大,成为我市现代农业建设的主导力量,为我市现代生态农业建设提供强有力的人才支撑。

八、抓扶持,强化政策服务。创新政策措施,用好现有政策,加大对新型职业农民生产经营扶持力度,重点在土地流转、农业基础设施建设、金融信贷、农业补贴、农业保险、特色产业发展等方面给予政策倾斜,支持新型职业农民创办各类农业经营主体。统筹各类农技力量,建立农技人员跟踪服务职业农民机制,将跟踪服务与基层农技推广补助项目相结合,实行农技人员与新型职业农民对接,对生产经营型职业农民、专业技能型和专业服务型职业农民分别进行为期3年、1年和1年的跟踪服务,巩固新型职业农民培训效果。