• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

丰宁培育新型职业农民打造致富“领头羊”

来源: 和合承德网    发布时间:2018年12月11日

“我可得感谢丰宁职教中心呢,通过参加新型职业农民培训,使我眼界宽了、观念变了,学到了技能,才有了这么好的收入!”丰宁满族自治县选将营乡三道营村村民隋银的脸上满是自豪。近年来,丰宁培训新型职业农民1500多名,成为该县农村脱贫致富的“领头羊”。

丰宁职教中心是省教育厅确定的20所新型职业农民培养试点校之一,去年7月省新型职业农民培养工作现场会在该校召开。为提高贫困地区新型职业农民培养质量,该中心认真谋划,创新工作,做足三门功课,开展好新型职业农民培养工作。

做足宣传功课,打好培训基础。大力宣传新型职业农民创业典型,通过走访、摸底、调研,确定有培训需求的合作社、种养殖大户等从事人员为培养对象,并登记注册编班;精心制作新型职业农民培养专题片连续播放,让更多的农民全面了解新型职业农民培养工作。

做足投入功课,建好培训基地。该中心在原有教学点和培训基地的基础上,今年又新建五道营和鱼儿山两个教学点,新配备了桌椅、投影仪、电脑等,全县新型职业农民培训基地达到13处。培训教室分别制作悬挂大扁栽植技术、温室大棚西红柿种植和管理技术、有机蔬菜种植方法等专业展板,体现不同教学点的专业特点。

做足提升功课,拓展培训资源。丰宁职教中心抢抓北京帮扶丰宁大好机遇,从近三年培训的1500多名新型职业农民中遴选201名分期分批到北京怀柔等地开展种植、养殖、民俗旅游接待等方面的致富技能培训,提升培训效果,坚定致富信心。“我们要发挥职业学校服务社会的职能作用,踏踏实实做好新型职业农民培养工作,为全县脱贫攻坚做出更大的贡献。”丰宁职教中心常务副校长白光军说。