• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

丰县范楼镇新型职业农民培训工程为乡村振兴战略提供人才支撑

作者:赵娜   来源: 丰县人民政府    发布时间:2018年12月24日

今年以来,范楼镇以服务现代农业发展为导向,以提升新型职业农民综合素质和生产经营能力为目标,针对有创业意向的农民群众,采取专家授课、外出参观等方式进行培训,围绕特色果蔬栽培、特色畜禽饲养管理、果蔬病虫害防治、畜禽疫病控制技术、农业科教云平台、农产品电子商务等内容展开理论培训,全面提升广大农民群众的职业素养和生产技能,为实施乡村振兴战略提供人才保障和智力支撑。

培训采取集中培训与分散培训相结合,围绕现代农业和新型职业农民发展理念,紧扣学员需求,开阔学员眼界,课堂教学与实践操作相结合、线上教学与线下培训相结合的方式,按照“用什么学什么、缺什么补什么”的原则,精确设置培训课程。为切实提高培训的针对性、有效性,对各类参训人员培训情况和学习效果组织考试考核,经考核合格后,统一发放培训合格证书,有效提升了新型职业农民专业素养和自我发展能力,获得了广大农民的一致好评。

该镇全年共培训1900余人,真正达到了新型职业农民培育与现代农业品牌推广的有机结合。