• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

安徽省首家新型职业农民协会在界首成立

来源: 阜阳日报    发布时间:2019年01月07日

2018年12月22日上午,界首市红旗家庭农场农场主见保林在查看蔬菜长势后,驱车前往界首城区和近百名“同行”一起开会。会上,他有了一个新身份——界首市新型职业农民协会会长。

当天,界首市新型职业农民协会成立,首批吸纳会员50多名,均为界首各乡镇、街道办事处的合作社负责人、家庭农场主、种养大户和农业职业经理人等。

据界首市农委党组成员、农广校校长李军介绍,近年来,新型职业农民大量涌现。自2013年入选全国新型职业农民培育试点市(县)后,界首市创新方式方法,进一步加大新型职业农民培育力度,连续三年跻身国家新型职业农民培育示范市(县)。目前,该市经认定的新型职业农民达到1000多人,一批有资本、有知识、有理想的青年正逐步转型成为“新农人”。

为充分发挥新型职业农民的作用,组织大家抱团闯市场,见保林等几名新型职业农民在跟农委部门外出考察后,决定发起成立新型职业农民协会。经过半年的筹备,该协会正式成立。根据章程,该协会的主要工作包括宣传政策法规、开展经验交流和合作、组织外出学习和考察、推广应用农业绿色生产新技术和新标准、建立网络信息平台、研究问题和提供建议、开展行业自律等方面。

“和传统农民相比,新型职业农民之‘新’,体现在更多地依靠新理念、新技术,比如种苗圃不用人工浇水,而使用滴灌设备;管理不是粗放式的,而是利用物联网实现掌上可控、可追溯。”协会成立后,不少新型职业农民聚在一起,探讨生产经营中的用工、用地、销售等问题,协会会员、邴集乡百禾农业总经理夏春林说,相比传统农民,新型职业农民面临不一样的机遇和挑战,更需要以协会的形式联合起来,实现抱团发展、合作共赢。

“实施乡村振兴战略,人才是关键,新型职业农民是一支重要力量。”界首市农委有关负责人说,协会将搭建起新型职业农民沟通交流、合作发展、示范带动的平台,并且辐射带动小农户发展。

从省农业科技教育中心获悉,界首成立的新型职业农民协会是全省首家新型职业农民“联盟”。