• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

培育新型职业农民的新思路

作者:张曦文   来源: 中国财经报    发布时间:2019年01月21日

在近日召开的全国新型职业农民培育经验交流暨信息化工作推进会上,农业农村部科技教育司副司长李波表示,乡村振兴关键在人,新型职业农民作为农村实用人才的主体,必须抓住机遇、改革创新,解决老问题、塑造新格局、促进新发展。

作为发展现代农业的重要人才支撑,农业农村部对新型职业农民培育提出了四个方面的改革创新思路,以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,发挥好支撑保障作用。

首先,构建立体化培训新格局。扭转“层级职责任务不清、上下一般粗”的格局,着力解决培训的针对性和有效性问题。重点是调整方向,分层分类实施培育工作。在部级层面,组织开展示范性师资、农业企业家等高端示范培训;在省级层面,组织农业职业经理人、青年农场主等拓展性培训;在市县级层面,组织新型经营主体骨干、社会事业和产业扶贫带头人等实用型、技能型培训。通过针对性分层培训,各有侧重、各负其责,切实把培训质量抓实抓好。

其次,拓展职业农民发展新空间。着力解决“人留不下来,职业吸引力不足”的问题,从职业认定、教育培养、定向扶持等方面创设真金白银的政策,让更多职业农民能留在农村发挥作用。重点是推进职业农民制度建设,健全完善职业认定制度,加大教育培养力度,给予定向政策扶持,做好延伸跟踪服务;抓一批试点示范,为职业农民队伍发展和作用发挥创设更好政策环境,形成引领乡村振兴的人才队伍,发挥示范带动作用。

再其次,建立多维度考核新机制。推动各地党委政府把培育职业农民纳入乡村振兴的总体部署,给予高度重视、层层夯实责任、工作措施落地。重点是建立多维度考核机制,推动职业农民工作纳入各省向中央汇报乡村振兴进展内容,继续实施粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制考核;开展第三方考核,对各省作拉网式评估,查漏补缺、督促整改;建立健全网络考评制度,依托科教云平台,面向所有学员、班次、教师、基地实行线上用户对象考评。

最后,激发教育培训体系新活力。坚持公益性和市场化“两条腿”走路,健全完善激励约束机制,解决现有教育培训体系协同性不够、系统性不强、内在动力不足的问题。重点是推动培育工作由任务导向转向结果导向,要以考核评价结果说话,以农民满意度说话;引导鼓励龙头企业、合作社等社会资源积极参与,着重发挥职业院校系统性育人优势,关键是激励约束并重,激发出参与的内在动力。