• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

盐城规模化培育新型职业农民 累计培训突破50万人

来源: 盐城新闻网    发布时间:2019年02月25日

农业农村部日前公布了100家全国新型职业农民培育示范基地,盐城市中农网购电子商务有限公司(蜻蜓农服)入选基地名单,全省仅4家单位入选。盐城市在全省率先实施规模化培育新型职业农民,截至10月底,全市累计培训新型职业农民达50.27万人,新型职业农民培育程度达45.58%,全年规范开展新型职业农民认定1689人。

2017年,滨海县农业干部学校就跻身首批100家全国新型职业农民培育示范基地。探索规模化培育新型职业农民,盐城市实施培育方式多元化,整合市、县、镇资源,构建行政推动、教科研所参与、市县镇联动的新型职业农民培训网络,形成“农广校+农民”等四类主要培育方式。在此基础上,注重教育培训精准化,突出现代设施高效农业新技术推广应用培训。从教育培训到创新创业,实现对新型职业农民培育的全程化指导。确保新型职业农民培育实际效果,坚持运行机制规范化,出台意见规范新型职业农民工作运行机制,实行业绩评价系统化,科学制订新型职业农民培育效果评价办法,采取百分制的方法量化评分。

蜻蜓农服培训基地现有专兼职教师9人,建有1000平方米可供300名以上学员学习的培训教室和网络平台,配置电脑、投影仪等现代教学设施设备。配有可供实践教学的无人机20架、物联网设备8套、滴灌设备5套等,用于新信息、新品种、新技术、新模式、新设备示范展示和实习操作。示范基地从2016年至今共开展现场观摩34期,共接待种植大户、家庭农场主、农民专业合作社负责人等观摩人数2160人,其中2015年、2016年商务部主办、农业部对外合作中心承办的外籍农业官员、科技人员培训班两次来蜻蜓农服观摩。

盐都区楼王镇城头村新型职业农民范得珍,祖祖辈辈都是靠种地为生。他积极参加区农干校举办的蔬菜种植技术、新型职业农民培训等各类农技培训班,在农业部门的指导下,他创办的鼎绿蔬菜种植基地已发展到1082亩,年产蔬菜4000吨,产值1750万,利润325万元,广东菜心、芥兰等蔬菜一年种植7茬,形成了种植、冷储、包装、运输、销售一条龙。