• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

今年将对百万农民开展安全用药培训

作者:何定明   来源: 农民日报    发布时间:2019年04月09日

从3月26日在云南省迪庆藏族自治州举办的2019年全国科学安全用药培训活动上了解到,今年全国农技推广服务中心将组织在全国范围内对百万农民进行免费科学安全用药培训。该活动启动仪式由全国农业技术推广服务中心主办,云南省农业农村厅、中国农药工业协会、植保中国协会、中国农药发展与应用协会协办。

农药是一种特殊而重要的生产资料,也是确保我国农业生产安全、粮食安全不可或缺的投入品。近些年来,社会上有不少人对农药产生偏见,甚至是“谈药色变”,但在现实农业生产中,如果没有农药,或者不使用农药,农业生产安全将得不到保障,人类赖以生存的农产品安全将无从谈起。举办全国性的科学安全用药培训活动,就是要提高全社会对农药的认知,提高使用者科学用药水平。全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文在启动仪式上说,科学安全使用农药培训意义重大,是落实农药使用量负增长的重要抓手,是农业农村部为农民办实事的重要内容,是体现农药企业社会责任的重要载体。

今年是全国农技中心开展科学安全用药培训工作的第20年,从2018年开始,培训活动实现了全国各省(区、市)的全覆盖。今年的科学安全用药培训工作在方式、方法上又有新的创新。在组织方式上,统一调度、统筹推进。在培训对象上,扩大范围,提升效率。今年重点培训对象包括小农户、新型职业农民、新型农业经营主体和植保社会化服务组织人员,以及农药经销商、基层技术人员。计划培训“百”名科学安全用药指导师,“千”名科学安全用药培训师,“万”名县级科学安全用药指导员,“十万名”乡级专业施药员,“百万名”村级农药施药者。在培训内容上,突出公益性、科学性和实用性。内容包括农药管理相关法律法规知识、农作物病虫草鼠害科学防控知识、科学安全用药知识、配施药安全防护措施、授粉昆虫保护措施、农药包装废弃物回收处置要求等6个方面的课程。

在启动仪式现场,先正达(中国)投资有限公司、拜耳作物科学(中国)有限公司、巴斯夫(中国)有限公司等农药企业向迪庆州农民捐赠了800套农药防护套装和100本科学安全用药书籍,深圳百乐宝科技有限公司捐赠了1万套草地滩夜蛾诱捕装备。3家行业协会以及11家国内外农药企业代表宣读了科学安全使用农药倡议书。