• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

聚焦智能制造 服务乡村振兴

丈亭成校举办“精益智能生产”沙龙活动

作者:杨燕波   来源: 丈亭镇社区教育中心    发布时间:2019年05月27日

5月24日上午,由丈亭成校发起,并联合丈亭镇发展服务办共同举办的丈亭镇首届“精益智能生产”沙龙在丈亭成校成功举办。宁波市制造业和互联网融合创新中心总经理徐淑娟、国内顶尖精益管理专家、天津力神电池股份有限公司生产运营副总裁刘胜军、宁波财经学院教授、管理学博士李济球、金蝶软件公司高级实施顾问、经理、宁波佰汇物联网技术有限公司首席顾问张兆万、宁波市制造业与互联网融合创新中心总工程师、宁波市大数据专家吴程科等担任本届沙龙指导专家,丈亭镇人民政府副镇长唐军科、发展服务办主任沈国栋及五谷铜业、旭宇液压、大风车、嘉源管件、兴泰机械、中宁电器等企业董事长、总经理参加了本次沙龙活动。

为贯彻落实《余姚市智能制造工程行动计划》,强化制造业创新驱动、绿色发展,加快促进丈亭镇工业经济动能转换、提质增效,丈亭成校未雨绸缪,立足丈亭工业特色优势和现实基础,聚焦智能制造,组织教师深入镇域内企业生产一线,认真开展调研、推进工作进程。

沙龙中,徐淑娟总经理、刘胜军副总裁、张兆万顾问分别围绕“国家、省市智能制造和企业上云政策”、“中小微企业信息化实施的重点与难点”、“中小微企业精益数字化建设实践”等进行了主旨发言。专家们在发言中紧扣“中国制造”、“智能制造”及当前制造型企业的生产升级改造需求,结合精益生产及工业4.0智能制造理念,深入解读了国家省市关于推进企业智能制造的相关政策、实施办法,分析了中小微企业信息化实施的重点,剖析了中小微企业信息化实施过程中的痛点、难点,分享了中小微企业信息化实施的成功经验,提出了信息化实施过程中需确立的思维理念及应明确的问题。专家们结合自身实际,政策解读深刻明晰,发言言简意赅、通俗易懂,理论案例说理充分。发言中专家们结合工作实践经验和问题理解,融入特色的企业经营体系,有助于企业了解制造业的发展趋势,快速导入适合企业自身发展的量身定制的“精益经营管理系统”,从而通过“精益化、信息化、自动化”管理以大规模减少作业人工,极大地减少生产及管理成本,提高企业竞争力。专家们的发言使企业家们深受启发,大家紧紧围绕专家发言所抛出的问题及企业生产管理过程中所暴露出的问题,如“多品种小批量”“仓储管理”“精益数字化”“信息化人才培养”“技改项目实施”等与专家们进行了深入广泛的交流探讨。

http://www.goschool.org.cn/d/file/

4.jpg

沙龙活动组图

通过沙龙,与会企业家们对如何实施精益智能生产有了进一步的认识,使大家了解了制造型企业发展的趋势。同时,也进一步学习和对照精益管理经营体系,找出自身企业存在的差距,把握关键问题,为企业未来发展找准方向,从而让制造更容易、让管理更简单、让盈利更轻松。

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校