• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

一村一品助力河南禹州乡村振兴

来源: 中国经济新闻网    发布时间:2020年10月12日

  近年来,河南省禹州市按照“一村一品、一乡一特色”思路,找准产业,精准扶贫,加快乡村振兴。在河南省禹州市方山镇,因地制宜发展油菜花、花椒等产业。扶贫产业和增收计划,让一个个产业在村里落地生根,开花结果,帮助贫困群众创业脱贫,加快乡村振兴。

  油菜花海打造产业扶贫基地

  禹州市方山镇千亩油菜花海产业扶贫基地位于方山镇逯坡村,占地面积5亩,建筑面积900平方米,总投资260万元,目前已投资170万元。基地依托现有的土崛沟村、艾窝村、逯坡村油菜种植为基础,是以精准扶贫为目的,集特色种植、旅游观光、纯天然、有机油料加工为一体的产业扶贫基地。该项目5月底完成基建收尾工作,榨油设施已经购买拉回,项目建成投产后,预计年生产菜籽油900吨。

  目前,禹州市方山镇对种植油菜的贫困户每亩地补贴10元种子补贴,已发放补贴资金1200元左右,以高于市场20%的价格收购贫困户菜籽。项目建成后,将逐步向全镇推广油菜种植,预计今冬油菜种植面积将达7000余亩,推动产品购销或进入市场,提升运行水平,吸纳贫困人口务工,增加贫困户收入。

  此外,禹州市方山镇还积极对接争取许昌市武警支队红色革命老区三年专项扶贫资金,扩大油料加工规模和品种,打造旅游商品扶贫、旅游就业扶贫的平台。

  花椒树和金银花让荒废土地获“新生”

  艾窝村位于禹州市方山镇政府南3公里处。为增加村集体经济收入,村支部书记荀彦朝等村“两委”成员发挥领头雁作用,先后去河南省内多地学习种植金银花、花椒树的经验。

  为调动村民的积极性,荀彦朝自己先垫资,购进一万多棵花椒树苗,村“两委”班子带头种植。看到村“两委”成员开始种植,部分村民也行动起来。荀彦朝免费为种植户提供三轮车、水罐等。伴随着村民们积极行动起来,花椒树种植面积由原先的60余亩,增加到400余亩,金银花50余亩。

  艾窝村的建档立卡贫困户一开始不愿意种植。在村“两委”成员多次上门做工作后,贫困户纷纷行动起来,靠自己的双手努力致富。

  花椒树虽然栽上了,但是后期的管理很重要。今年春天干旱严重,艾窝村村“两委”号召村民积极抗旱,对花椒树、金银花多次进行浇水。现在,花椒树苗、金银花长势良好。以往荒废多年的土地,如今正重新开始产生经济价值。

  花椒产业助力脱贫攻坚

  近年来,禹州市方山镇白庄村先后获得“许昌市文明村”“民主法治村”“禹州市美丽乡村”“信访稳定红旗村”“先进基层党组织”“方山镇工作目标考核一等奖”等荣誉奖项。

  由于地处山区,经济基础薄弱一直是白庄村的短板。白庄村“两委”班子多次组织一定数量的村民到河南省三门峡等地进行观摩学习,最终确定种植花椒,并经过“四议两公开”程序后,在全村实施推广。

  2019年10月份至今,白庄村共计种植花椒700余亩,5万余株。今年初夏大旱,村支部组织人员用水车把水送到地头,同时动员村民抗旱浇树保苗。抗旱期间,从十几岁的少年到七十多岁的老人,家家户户全部出动浇树,全村共出动三轮车四十多辆,两千多人次。在抗旱的同时,村支部还邀请园林专家现场指导。根据土地墒情,6月下旬又补种一万两千余棵,且成活率高,为创收开拓出路。

  目前,禹州市方山镇白庄村700余亩花椒长势良好,今冬明春计划发展到1000亩以上。村支部团结村民以花椒种植为切入点,努力壮大集体经济,助推脱贫攻坚,加快实现乡村振兴。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校