• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江温州:用声音弘扬乡土文化 助力乡村振兴

——瑞安市曹村社区学校开展进士文化讲解员培训

作者:郑万建   来源: 瑞安市曹村社区学校    发布时间:2021年10月08日

为了深度挖掘时代与传统的文化精髓,让更多的人了解曹村进士文化,2021年7月开始,曹村社区学校举办曹村进士文化讲解员培训,吸引了一大批志愿者参加。

微信图片_20211104122110.png

第一期讲解员培训在谷义成老师的指导下如期开班,参加学员100多人。学员们热情高涨、心声融合,对曹村每一个景点认真领会、认真讲解,涌现出了许多优秀的讲解员,为曹村进士文化的挖掘、传承与发扬作出了绘声绘色的努力,将浓浓的传统文化与新时代文化融为一体。

微信图片_20211104121932.png

在振兴乡村、美丽乡村的战略理念引导下,曹村的北大门、中华进士第一村牌坊、曹豳公园、东岙荷花池、东岙文化礼堂、天井垟万亩良田、田园综合体景观等,竞相绽放光芒,吸引着四方宾客到来。曹村社区的讲解员们将投身现场服务,把古典和现代、乡情和景情、文化和景观融合的文化和风景传播,展示曹村优秀的传统文化和新时代的精神风貌。