“明年村里还有大发展”

来源: 农民日报    发布时间:2022年07月26日

干净平整的路面、房前屋后的菜园、内涵丰富的墙画、紫红成串的葡萄……夏日时节,河北省保定市望都县赵庄镇姜庄村的公园里充满着欢声笑语。

“都是在党的领导下,我们村现在变成了‘一幅画’!”近日,在姜庄村开展的“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动现场,75岁的村民卫香义说着这几年村庄的变化,“家门口荒地建成了美丽的公园,还有小亭子,每天晚上都有健身跳舞的,外村人都来这里玩,我们村可美呢!”

姜庄村曾经是个贫困村,在2017年脱贫出列。之后,保定市委统战部驻村工作队、河北亮城集团与县、镇、村同心协力,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,接续谱写乡村振兴新篇章。

要改善人居环境,垃圾分类处理是“老大难”问题。在“万企兴万村”行动中,河北亮城集团发挥运营环卫服务项目的优势,在姜庄村率先推行农村垃圾分类试点,为每户村民配备垃圾分类桶,环保收集车自动识别每家垃圾桶的二维码,将垃圾称重、记分,生成数据上传云端物联网管理平台。在末端的垃圾处理中心,厨余垃圾被制成了肥料。“垃圾分类换取积分兑换物品奖励,我们起初不太适应,后来逐渐养成了对垃圾分类的好习惯。”村民姜平说。

乡村振兴,拼得就是干劲儿。

在乡风文明建设的带动下,姜庄村通过党建引领,党员亮出身份,实施环境卫生整治网格化管理,积极盘活闲置废弃资源。村里有一块占地7余亩的荒地,驻村工作队多方筹资19.2万元,将荒地建成了公园。河北亮城集团购置灯光设备,将公园打造升级成灯光文化广场,建设了儿童乐园、综合文化活动中心、党群活动中心等,丰富了村民的精神文化生活。

农村环境变美了,产业振兴蓬勃发展。

“过去把樱桃卖出去才能换回票子,如今挂在树上让城里人采摘,一张门票二三十元,比得上过去卖五六斤的价钱了。”村民姜素珍乐开了花。目前,姜庄村依托120亩的樱桃、30亩的葡萄特色产业,办起了采摘节,搞起了乡村游。

“富了的农民也需要反骄破满,不能小富即安。”村党支部书记姜德强说,今年下半年,县、乡将投入600万元专项资金为姜庄村、十里铺村建设蔬菜温棚,“我们的好日子一定会芝麻开花节节高!明年你再来,姜庄村还有大发展。”