• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江苏:常州市教育局“生态学视角下终身教育共同体研究”课题顺利结题

作者:张宝林 王清莲   发布时间:2018年01月03日

2017年12月29日下午,由常州市教育局原局长丁伟明同志主持的江苏省教育科学“十二五”规划课题“生态学视角下终身教育共同体研究——以常州为例”课题结项鉴定会在市政府迎桂厅举行。省社会教育服务指导中心主任钱旭初教授、常州市教育规划办主任龚国胜研究员、王俊博士、江苏理工学院职教研究院副院长庄西真研究员、江苏省教科院职业教育与终身教育研究所所长方健华研究员等5位专家组成鉴定专家组,鉴定会由市教育局终身教育处王中处长主持。

课题组核心成员、常州开放大学终身教育研究中心主任陈莺副教授代表课题组从课题研究的背景、核心概念界定、研究目标、研究内容、研究方法、研究思路、研究过程、研究成果、创新点及研究反思等十个方面向专家组作简明扼要的陈述。随后的答辩互动中,评审专家与课题组成员进行了富有建设性的交流。

评审专家组组长钱旭初教授代表专家组对该项课题研究给予了充分的认可:一是该项课题以常州市为例,借鉴生态学相关理念,研究终身教育共同体的建设,具有新意,又有很强的现实针对性,总结提炼了终身教育共同体若干建设经验与建设机制,可供其他地区学习借鉴。二是课题组自始至终坚持课题研究用于终身教育实践理念,边研究,边把研究成果用于指导终身教育管理工作,开展终身教育共同体项目实验、社区教育集团建设等一系列的实践创新,同时不断用实践补充、修正课题研究成果,达到了终身教育研究与实践有机结合的目的。三是课题运用多种研究方法,对生态学视角下终身教育共同体建设的相关问题进行了相关研究,制定了一系列的制度规范,在省级以上期刊发表了12篇研究论文。专家组一致同意课题结题,并建议课题组在后续研究中按照研究规律,持续深入研究,进一步优化研究成果,提升研究品位。

该课题历时两年多时间,在研究过程中得到了华东师范大学叶澜教授等多位专家的精心指导。