• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖南:长沙市召开全国学习型城市建设监测项目协调会

来源: 长沙终身教育学习网    发布时间:2018年01月12日

为积极推进我市学习型城市建设,全面提升我市学习型城市创建水平,2017年12月29日,长沙市全国学习型城市建设监测项目协调会在市政府一办三楼西会议室召开,市委组织部、市委宣传部(市文明办)、市直工委、市民政局等单位相关领导及长沙市教育局副局长杨庆江,长沙社区大学副校长林涛,市教育局高教处处长丁郭参加了会议,本次会议由长沙市教育局局长、社区大学校长卢鸿鸣同志主持。

市政府副秘书长厉江华发表了重要讲话。他对本次协调会提出了四点意见:一是要高度重视本次学习型城市监测信息采集工作,不能以务虚的态度对待,要提供扎实的数据和各项信息指标;二是要明确并积极落实本次工作的具体要求,复杂的事情简单处理,要把本次学习型城市监测信息采集工作作为一次总结和提高;三是教育局要把统计好的数据和指标进一步完善,做好上下的对接和协调;四是要注意工作的方法和原则,不能提供造假数据,也不要过于拘泥,要善于科学调整个别指标体系。他要求大家认真对待本次信息采集任务,圆满完成分担工作。

卢鸿鸣局长回顾了三届国际学习型城市大会及国家有关学习型城市建设的通知意见,并重点提到了长沙市全国学习型城市建设监测工作相关要求。他希望各单位要吃透标准,严格要求,对照长沙市全国学习型城市建设监测指导性指标体系责任分解表落实各项信息采集工作,在信息采集各个环节不能出差错,要确保提供的数据准确、佐证材料充分有力。同时,他提出各单位分管领导和专干要加入“学习型城市监督工作”QQ群,便于加强联系,及时沟通信息,并注意材料上报时间节点,确保2018年元月15日前形成符合要求的正稿并进行上报。接下来,杨庆江副局长对长沙市全国学习型城市建设监测指导性指标体系责任分解表进行了具体解读,逐条分解任务,落实责任。

各单位参会代表纷纷表态,表示会积极传达本次会议精神,配合教育局等部门认真落实工作,社区大学副校长林涛对各部门提出的疑问作了详细的解答。

近年来,长沙市委市政府高度重视学习型城市建设工作,2010年出台了《长沙市社区教育工作实施意见》,2013年出台了《关于推进学习型城市建设的意见》,2013年长沙市成功跻身首批全国学习型城市建设联盟,长沙市成为我国与联合国教科文组织联合举办的首届全球学习型城市大会中国报告撰写的八个城市之一,其经验入选大会交流材料《中国学习型城市建设案例》;2016年11月,长沙市派代表出席杭州举办的联合国教科文组织全球学习型城市网络第一届成员大会;现长沙市和北京、上海、杭州等城市成为全国首批8个学习型城市建设试测评单位。本次会议的召开为长沙市全国学习型城市试测评工作的开展作了有力的铺垫,将对长沙市参与全国学习型城市创建产生积极的影响。

2e0e463b-ffb5-4ebb-8635-407d297d18a6.jpg

611d2d08-d4d5-4b64-954c-29305a32f235.jpg