• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:海盐县成功创建浙江省示范学习型城市

来源: 中国嘉兴    发布时间:2018年01月31日

日前从省教育厅传来喜讯,根据《浙江省教育厅办公室关于公布2017年浙江省“中职教育质量提升行动计划”有关项目建设名单的通知》,海盐县成功创建为“浙江省示范学习型城市”,这是海盐县致力于“构建终身教育体系、建设学习型社会”取得的又一丰硕成果。

少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。学习,贵在坚持,随着社会经济文化的持续发展,全民学习、终身学习正不断成为人们努力的目标,指引着人生的前进方向。学习型城市是城市实现现代化的主要标志之一,也必将驱动海盐县全民终身教育工作驶入发展快车道。

近年来,海盐县以“学习型城市”建设为深入推进全民终身学习工作的主要抓手,不断强化顶层设计,精心谋篇布局,逐步建立和完善“党委领导、政府统筹、部门联动、社会协同、全民广泛参与”的管理体制,将学习型城市建设总体目标科学分解,实施“分步、分层、分段”的“三分”策略,循序渐进深化建设工作。同时,不断强化全县社区教育成员单位联动机制,群策群力攻坚克难,有序落实阶段性建设目标,确保创建工作圆满完成。

在学习型城市的创建过程中,海盐县尤其注重典型引领,树立起了一大批集体和个人的“乐学典范”,取得了一系列荣誉。近两年来,“张元济图书馆悦读汇”喜获2017年嘉兴市唯一的“全国终身学习品牌”;“军人培训就业直通车”项目获评“浙江省成职教品牌”;海盐县博物馆、步鑫生改革陈列馆等4家单位获评嘉兴市十大“全民终身学习体验馆”;百家书画社、银龄学习会等4个社团获评嘉兴市十大“乐学社团”;“一人一艺大培训”等2个项目获评嘉兴市“十大社区教育品牌”;金宏章等2位同志获评嘉兴市十大“百姓学习之星”……一批又一批群众性学习团队发挥作用,一地一品的社区教育特色品牌逐渐形成。

海盐县还通过“全民终身学习活动周”、“全民读书节”等多元学习活动,以及“学习型社区”、“全民终身学习体验馆”、“乐学社团”等各类评比活动,在榜样的示范引领下,在海盐全县范围内掀起“比、学、赶、超”的全民学习新热潮,营造了学习型城市建设的良好氛围,引领更多的市民积极投身到终身教育事业中。县社区教育领导小组办公室相关负责人表示:“党的十九大明确指出,要办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。随着浙江省学习型城市的创建成功,在海盐,终身教育、全民学习正日益成为促进经济社会发展方式转变,增强城市文化软实力,提高城市品位的重要载体。”

下一阶段,随着社区教育的发展和浙江老年开放大学海盐学院的成立,海盐县将继续加大学习型城市建设力度,进一步健全多元投入的学习型城市保障机制,完善终身教育体系,搭建具有区域特色、满足市民终身学习需求的“立交桥”,为加快建成“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会做出应有的贡献。