• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江省绍兴市上虞区构建终身教育体系 服务学习型城市建设

作者:成波   来源: 浙江新闻    发布时间:2017年08月14日

  8月10日,上虞区召开学习型城市创建工作联席会议,明确领导小组成员单位的工作职责,落实和细分各项相关工作,这标志着上虞区的学习型城市创建工作的正式启动。

  近年来,上虞区着力营造“人人皆学、处处可学、时时在学”的全民终身学习浓厚氛围,构建更加完备的终身教育体系,有力推动了上虞区学习型社会建设。

  为深入贯彻落实国家、省《中长期教育改革与发展规划纲要( 2010-2020年)》及《教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见》文件精神,进一步提高市民素质,促进人的全面发展,努力营造“人人学习,终身学习”的学习氛围,近期,上虞区就深入推进本区学习型城市建设制定了相关实施意见。

  实施意见指出,按照教育现代化目标要求,上虞区将以加快学习型城市建设为核心,以促进人的全面发展和提高社会文明程度为宗旨,着力培育和践行社会主义核心价值观,推进城市各类学习资源的共建共享,努力把上虞区建设成为一个学习型城市,为本区现代化建设提供智力支持和人才保障,

  会议提出,上虞区将践行社会主义核心价值观,凝聚学习型城市建设共识;促进各类教育融合开放,完善学习型城市服务体系;实施学习型城市建设工程,丰富学习型城市建设内涵;大力发展社区教育,推动学习型城市治理创新;加强人才资源开发,夯实学习型城市建设基础;积极发展老年教育,建立健全老年教育服务体系;推进学习型组织创建,增强学习型城市组织活力;广泛应用现代信息技术,支持无所不在的学习。通过全面系统、有层次、有重点地推进教育体系建设,不断提升市民的学习力和创造力,促进人的全面发展和社会全面进步。

  构建终身教育体系,服务学习型城市建设。今后三年,上虞区将初步建成以现代终身教育体系和学习型组织为基础,以广大市民的良好素质为支撑,教育事业发达、学习资源丰厚、学习氛围浓厚、学习条件优越、优势人才集中,能够通过学习带动各项工作、充满创新精神和发展活力的城市。