• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川成都市青白江区开展社区教育有声有色

作者:陈茵   来源: 成都日报    发布时间:2017年09月13日

res01_attpic_brief.jpg

腰鼓汇演  

  一大早,青白江区大同镇青龙村的居民们就来到社区活动室,市妇联的专家正在这里开展“幸福使者,母亲课堂”专题讲座。像这样的讲座基本上每个月都有,涵盖心理教育、健康保健、电脑普及、舞蹈辅导等各个方面。大同镇蓬勃开展的各种教育活动是青白江区社区教育试点的一个缩影。作为社区教育的组织实施机构,区教育局以构建“学习型青白江”为目标,以“完善终身教育体系,推进学习型城市建设”为主线,创新社区教育教学形式,不断满足市民多样化的学习需求,实现社区教育工作内涵发展和质量提升。

  完善队伍体系建设 形成行业领域特色

  在祥福镇有一家制衣店,最近生意特别好。老板得意地说是跟着社区学校的缝纫老师学会了衣服裁剪的诀窍。原来,青白江教育局充分利用社区教育教师资源开设了《时尚美衣》系列讲座,市民都可以免费学习,“上课时老师都是手把手教,现在我做的旗袍特别受欢迎。”

  该区不断完善区级层面的专兼职教师队伍、志愿者队伍,为开展“最成都·市民课堂”、市民文化艺术培训、“社区雏鹰”等活动提供师资保障。同时,还要求各成员单位按照“团队建设”促进“团体发展”的工作路径,全力做好本单位、本行业领域社区教育队伍建设工作,打造一支具有部门、行业领域特色的社区教育队伍。

  加快信息化建设 打造网上学习圈

  青白江居民小张在“电视专家”指导下,自己动手为爱车改装了空调,而这位“电视专家”就是区教育局“请”来的。区教育局充分利用自身数字化社区教育平台资源优势,邀请相关专家制作了《汽车空调使用六技巧》系列微视频,汽修从业人员和爱好者可以通过网络在线学习。

  据悉,该区以信息化推进社区教育现代化,逐步构建终身学习网络。目前为市民提供100余节微课程,有4000余人加入在线学习队伍。微课程《使用手机如何防辐射》《汽车空调使用六技巧》《驾车省油小窍门》等受到市民普遍欢迎。下一步还将丰富“生活微课”“地方微课”栏目内容,整合成员单位网络教育资源,逐步打造网上学习圈,为市民提供线上线下多种形式的学习支持服务。

  强化资源整合力度 为社区教育提供保障

  红阳街道居民张惠英热衷于社区教育开展的各种活动,到图书馆听讲座、去学校跳健身舞……退休生活丰富而快乐。青白江区充分利用图书馆、文体中心、博物馆等场馆资源开展青少年机器人大赛、职工夜校、“迎春”摄影展等活动400余场次;23所中小学校按要求做好了体育设施对外开放工作,为社区教育的长效发展提供强有力的支持和保障。

  目前,青白江区已形成完善的社区教育格局。有社区教育学院1所,社区教育学校11所,社区教育工作站124个,其中全国社区教育示范乡镇1个,市级规范化社区教育学校7所,市级示范社区教育工作站12个,市级学习型社区9个,市级学习型示范社区1个,“最成都·市民课堂”三星级教学点1个。申报红阳街道社区教育学校创建市级优质社区教育学校,大同镇青龙村社区教育工作站、弥牟镇唐家寺社区教育工作站创建市级示范社区教育工作站。其中,红阳街道社区教育学校和大同镇青龙村社区教育工作站的创建,被列为市级民生目标。