• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

多元模式相融合的新市民综合素质教育

——宁波市北仑区春晓成校的几点做法

作者:郑海波   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年06月27日

“新市民”是城镇化建设中所产生新群体。就从我们春晓街道来说,随着春晓辖区内的北仑滨海新城全面开发推进,一大批的土地、房屋被征迁,这些村民大多住进了滨海新城的新城区;在北仑滨海新城全面开发的同时,北仑春晓工业园区加快推进建设,外来务工群体不断壮大,到目前为止,外来务工人口超过1万,占到春晓本地户籍人口三分之一。这一支数量逐年增加的外来务工和本地迁移人口队伍,他们走进城镇,成为城镇的“新市民”。但这一群体总体素质偏低、学习意识淡薄、科技文化素质不高,迫切需要我们通过社区教育这一平台,全面开展“新市民”综合素质教育培训活动,提挈“新市民”树立终身学习的理念,提高自身素质,提升生存能力。

我们所开展的“新市民”终身学习教育培训活动,坚持“集中民智,整合民力,服务民生”为宗旨的建设理念,以主题性教育活动为“新市民”推进终身学习的有效途径,通过鲜明的、独特的主题,引导、启发他们对终身教育、终身学习的认同,让“新市民”转化为自觉参与终身学习的具体行动。

我们的几点做法是——

“新市民”长期生活在农村或山区,思想朴素,最讲究的是实惠。因此,我们对“新市民”的终身教育、终身学习活动以贴近实际、贴近生活,富于时代气息,吸引“新市民”参与,且具有亲和性和时效性特点的主题性活动来开展。依据主题性活动的特点,结合乡土风情、传统节庆、社会形势、专题活动等,有针对性地组织多内容和多形式的主题学习活动,使主题性活动赋予时代性、新颖性、实效性,潜移默化影响“新市民”学习方式、学习习惯,有效地提高他们的综合素质,与“老市民”一起融入新型城镇的和谐生活。

一、依据教育内容,开展专题型主题性活动

根据教育内容,围绕某个专题,开展主题性活动。专题型主题性活动,力求主题鲜明,内容丰富,并不断在内容和形式上有所创新和突破。主题性活动结合区域人文特色,形成活动与文明习惯养成相结合、与兴趣爱好相结合、与身心健康相结合、与“老市民”和谐相处相结合、与生存需要学习相结合的专题教育活动。如:公民道德教育、文明礼仪教育、乡土风情教育、科普教育、法制教育、生存教育等专题型教育活动。又如:充分利用每年一届的全民终身学习活动周专题教育活动,开展“新市民”专项主题性教育活动,展示“新市民”受终身教育后的成果,激励“新市民”积极向上,倍感终身学习的自豪。自从开展全民终身学习活动周以来,重视“新市民”专题性教育活动,已经成为向“新市民”宣传终身教育理念,推进终身学习和学习型社会建设的具有品牌效应的主题性活动,激发了“新市民”参与学习的积极性,促进学习的普及化,扩大终身学习的辐射力和影响力。

二、围绕乡土风情,开展特色化主题性活动

春晓街道随着历史的演变,逐渐积淀、凝聚出自己独特的历史文化、传统文化、人文历史、民俗风情等。其区域特有的历史文化底蕴,是构筑精神风貌和道德风尚的重要资源。因此,围绕乡土风情,开展贴近“新市民”、贴近生活,富有特色的主题性活动,展示区域的文明风尚和人文精神,让“新市民”深刻地了解自己生活在新城区和第二故乡的人文历史,从而激发“新市民”热爱自己生活的新城区,增加他们的归属感和自豪感。

例一:春晓街道有丰富的历史遗址和非物质文化遗产,我们就充分利用这些资源,组织“新市民”开展“双遗”系列教育活动,形式有讲座、有参观、有体验,培育了“新市民”“双遗”传承精神、热爱意识、责任意识。

例二:春晓街道又有闻名于市内外的旅游资源,开展了热爱大自然、回归大自然的系列主题性活动。利用“洋沙山大讲堂”教育阵地、市(村)民学校讲堂进行春晓自然风光、我爱春晓主题性教育观光活动,达到宣传春晓、热爱春晓、建设春晓、提高“新市民”素质的目的。

例三:以街道、社区为层面,围绕“新市民”和谐社区,常年开展家园文化艺术节、邻里节、新老居民和谐节等“新老市民”喜闻乐见的特色主题性活动,拉近了人与人之间的距离,起到了凝聚人心、共创和谐社区的作用。

我们将继续挖掘具有春晓特色的乡土风情,以此来熏陶“新市民”对新城镇文明的传承和区域文化的弘扬,提升他们的文化意识和内在素质,培育出奋发向上、团结和睦的社区精神。同时,也扩大了终身教育的参与面和覆盖面,提高教育的实效。  

三、利用传统节日,开展节庆文化主题性活动

利用传统节日,开展节庆文化主题性活动是一种文化的表达方式,它承载着中华传统文化,这种文化在当今成为了终身教育取之不竭的精神源泉和文化动力。因此,挖掘传统节日的人文内涵,将节庆的习俗文化、精神价值与时代相融合,策划出一个个有“亮点”的节庆文化主题性活动,彰显节庆之魂,使“新市民”在节庆活动中感受到文化的魅力,潜移默化提高自身素质。

例一:作为有着悠久历史的端午节,它之所以具有强大生命力,是因为它首先关爱生命,讲求卫生;其次是强民爱国,以龙舟竞渡展示合作精神,加上纪念屈原爱国主义精神的内容,成为传递爱国主义情感和精神的重要仪式;第三,它具有增进亲情友情、密切人际关系的功能。为此,我们利用端午节,开展“新市民”端午节主题教育活动。举行讲卫生健身体知识讲座、话端午包粽子比赛、端午节文化展示活动。通过系列活动,让“新市民”感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,真情浸润着“新市民”的心田。

例二:为弘扬中华传统文化、熏陶爱国主义思想,我们充分利用“中秋”、“国庆”双节,开展了“新市民”专题型主题性教育培训。举办“新老市民”共庆“中秋、国庆”双节活动,形式有:“新老市民”邻里同乐猜灯谜,观看爱国主义教育影片,双节共庆话爱国草根文艺表演,我爱春晓书画、摄影展等。其多样的文化活动的开展,陶冶了“新市民”的思想情操。

例三:春晓是改革开放涌现出来的新型街镇,有着丰富的大自然旅游资源,区旅游局与街道在2012年共同开发了每年初春为春晓美丽乡村旅游节。我们充分利用这一具有地方特色的节日,倾情打造美丽乡村旅游节教育活动。举办了“‘新市民’春晓一日游”、“‘新市民’全家福留影洋沙山”、“我与春晓美景共享受”摄影比赛等活动。通过系列活动的开展,“新市民”由衷地感慨:生活在春晓很幸福,我们爱春晓。

由此可见,节庆文化承载着深厚的含义,通过主题性系列活动的有效开展,它将终身教育、终身学习融入了到“新市民”生活的方方面面,使学习与生活有机地融合,提高了“新市民”终身学习的关注度和参与度。

四、以培训项目领路,开展生存发展主题性活动

“新市民”不仅要提高文明素质、陶冶高雅的文化情操、与老市民共同建设和谐社会,还要开展生存发展主题性培训活动。学会生存发展是“新市民”的首要问题,只有掌握一技之长,才能在新型城镇中立足。我们根据“新市民”的需求,在充分调研的基础上,本着学以致用的原则,以我中心为培训主体,与市(村)民学校、企业职工学校合作,开展“新市民”生存发展主题性培训活动。

一是开展生存技能主题性培训。相继开设了中式烹调师、面点制作、多种经营、蔬果种植、花卉种植、电子商务、商品营业员等实用技能培训项目,帮助他们拿到专业上岗证书,使他们在短时间内掌握一门技能,走上工作岗位,在新型城镇生存自我,和谐社会。

二是开展岗位业务主题性培训。就是已经从事岗位工作或已经从事个体行业或从事农业种(养)植业的“新市民”按企业、农业分类接受继续教育培训,提高他们的业务能力。

三是开展提高发展主题性教育培训。这项主题性教育培训指的是工作岗位稳定、又有想继续提高业务水平的“新市民”,通过创业引领、现代农业创业发展教育培训,引领他们向更高的方向发展。

通过生存发展主题性系列教育培训,不仅提高了他们的技能水平和自我生存发展能力,更是在“新市民”心中有了终身学习的理念。

总之,我们通过多元模式相融合的教育机制,开展新市民综合素质教育取得了一定的成效。今后,我们将不断提炼更有效的教育模式,进一步引领“新市民”真正树立终身学习的理念,切实提高自身素质,提升他们生存能力。(作者单位:宁波市北仑区春晓成校)