• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

立足“六大模板” 推动社区教育发展

作者:廖琴   来源: 双流发布百家号    发布时间:2018年12月12日

3月21日,全区社区教育工作会在双流社区教育学院举行。区教育局、区社区教育学院相关负责人,各镇(街道)社区教育干事和社区教育学校校长参加会议。

会议对全区社区教育情况作了基本阐述,并对2018年的社区教育工作作了部署。据悉,2018年,双流社区教育将深入学习贯彻党的十九大精神、《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》和《成都市社区教育促进条例》等文件精神,紧紧围绕区教育局2018年中心工作,构建终身教育体系,加强学习型双流建设。

据了解,为满足市民不断增长的追求高品质终身学习的要求,为市民提供更均衡、更优质的学习条件,今年,区社区教育学院立足“六大模板”开展工作。

六大模板

课程多样化

以“最成都市民课堂”“社区雏鹰”行动,家长培训、各镇(街)特色讲堂等多样化的教育活动促进“OCC”社区教育内容的丰富和完善。启动研究、提炼“一校一品一特色”研究成果,努力构建完善“三课”,为社区发展治理创新创业培训服务。

创名争优

以创建工作促发展提升,继续抓好5个国家级学习型组织创建和36个市、区两级学校和工作站创建工作,提升影响力。

资源整合

以区社区教育联系会议制度的有效落实,促最大化整合资源。

特色发展

借力高、精、尖,促社区教育特色发展,借智全国知名社区教育专家、融合双流老年教育和一些社会机构资源,依托“互联网74 ”模式,建成科学有效的社区教育资源库。

队伍建设

以创建“名师工作室”促队伍素养提升,计划在年内建成2—3个“名师工作室”,完成1500人次的创新创业培训。

国际视野

以启动“一带一路”游学,促社区教育国际化发展。启动建设1—2条特色文化游学线路,通过“走出去”传递“天府文化”魅力。

当天,与会人员还前往青羊区清源社区教育工作站、武侯区永兴社区教育学校与簇锦社区教育工作站,参观学习了当地社区教育内涵管理、阵地打造、运作模式等方面先进做法和经验。

相关链接

社区教育是运用本社区教育、文化等资源,面向本社区全体公民,以促进本社区人的发展与社区发展为目标的各类教育活动。 如烘焙培训、阅读活动、“社区雏鹰”、手工制作等。