• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

社区教育助力大连两先区建设 推动学习型城市发展

来源: 大连新闻网    发布时间:2018年12月24日

12月21日上午,大连社区教育工作推进会暨大连老年开放大学揭牌仪式在大连广播电视大学举行.jpg

12月21日上午,大连社区教育工作推进会暨大连老年开放大学揭牌仪式在大连广播电视大学举行。

大连市社区教育年度工作推进会上,学员们展示了优秀的社区教育成果。.jpg

 大连市社区教育年度工作推进会上,学员们展示了优秀的社区教育成果。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要比任何时期更为迫切。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。如何发展教育、建设教育强国?成为所有教育工作者面临的一个重要命题。

不忘初心  承载重托做教育

庆祝改革开放40周年大会刚刚落幕。改革开放40年的实践告诉我们,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。教育是改革开放的先行者,受益者,助力者。广播电视大学借改革春风应运而生,与改革开放同龄,为我国高等教育事业作出了巨大贡献。一路走来,亦是风雨兼程、砥砺前行、春风化雨、春华秋实的40年。从初创阶段的补偿教育到改革探索阶段的多层次、多规格、多功能办学,再到现代远程开放教育,广播电视大学伴随着中国改革开放的历史进程不断发展壮大。

如今,中国教育进入了现代化建设的新阶段,教育的新时代已经到来。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化,人民对于美好生活的向往愈发强烈,公平而有质量的教育成为人们的普遍追求,广播电视大学也将承载起做好新时代教育工作的重托。不忘初心,坚持以人民为中心发展教育,让师者享受教育的幸福,让学者体验幸福的教育,“为了一切学习者,一切为了学习者”是时代赋予广播电视大学的使命与任务,也是广播电视大学新时代做好教育的责任与担当。

不辱使命  怀揣责任谋发展

自1979年创建以来,广播电视大学为大连市输送合格人才15万余名,成为大连经济社会发展的中坚力量。为助力大连市“两先区”建设,优化终身教育供给,整合教育资源,构建大连市终身教育体系,建设大连学习型社会作出了贡献。2017年12月,大连社区大学依托大连广播电视大学成立。2018年4月,大连市教育局批复依托大连广播电视大学成立大连市社区教育指导中心。2018年5月,国家老年开放大学批准成立大连老年开放大学。2018年11月,大连市学习型城市研究中心依托大连广播电视大学成立。从此,致力于惠及596万大连人口的大连社区教育事业掀开了真正实现教育社会化,社会教育化的新篇章。

改革是引领发展的第一动力,坚持深化教育改革创新,既是我国教育改革发展在实践中的经验总结,又是党和国家教育事业发展的根本动力,也是新时代开放教育改革发展的必由之路。开放大学是教育改革发展的一项全新事业,没有现成的理论和模式可借鉴。作为新型大学,它承担着教育体制改革和模式创新的重要使命。以增强人民幸福感为目标的大连社区教育和老年开放教育在大连广播电视大学新时代向开放大学战略转型发展的“三位一体”工作格局中成为重要组成部分,也成为大连广播电视大学全方位创建一流开放大学的重要举措。

不负期待 激情满怀助民生

2018年,大连广播电视大学高起点、高标准、高质量推进大连社区大学建设,制定并实施《大连市社区教育2018-2020年三年行动规划》,短短一年时间,大连社区大学不负期待,以办好人民满意的社区教育为宗旨,立足民生,服务大众为目标,充分发挥面向人人、超越时空的独特优势,优化终身教育供给,提升终身教育品质,进一步满足了大连市民教育供给的多样性、教育服务的个性化要求。区域联动,打造大连市社区教育联合体;网络互通,构筑线上线下学习平台;取长补短,推动社区教育队伍建设;以评促建,改革社区教育测评工作;广开思路,探索新型社区教育理论研究;创新发展,统领全市社区教育活动。现在,“大学(市)——学院(区市县)——学校(街镇)——学习点(村居)”的四级体系架构和网络布局已具规模,统筹协调,齐头并进,在全市社区教育工作推进中发挥了重要作用。以“学习型城市建设”为载体,在不同层级的“学习型社区”“学习型楼院”“学习型家庭”中创建以兴趣爱好和专业特长为纽带的阅读、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、戏曲等学习型组织体系完备,覆盖范围广,参与人数多,形式开放、灵活,充分实现了全体社会成员的直接参与。“书香大连”读书节活动、“敬老爱老”活动周活动、“全民终身学习活动周”活动,这些全域化社区教育主题活动的开展,为居民提供海量的线上学习资源,推动了全民“学习型文化”新风尚的形成,弘扬了传统文化,引领全民社区敬老孝亲传统观念的回归,整合了资源,极大地丰富了全市居民的业余文化生活,真正实现了社区教育职能的提升,真正满足了广大市民对美好生活的需求,真正最大限度地促进了社会教育的基本公平。

回望2018年,大连社区大学一路奔跑,筚路蓝缕,攻坚克难,举旗亮剑、抢占了先机,占领了社区教育四级办学网络的制高点,在大连社区教育发展史上已写下了浓墨重彩的一页。回头的地方越清晰,向前走的路越坚定。2019年,大连社区大学将持续发力,向深度突围,力求质量跃升,将创新做到极致,争做全国社区教育的领跑者,为学习型城市和大连“两先区”建设贡献一份力量。

挖掘深度立体突围  做“学习型城市”的捍卫者

学习社会化,教育终身化,知识便利化,人才资本化是学习型社会的核心理念,也是学习型城市的重要特征。学习型城市蕴涵着先进的发展理念和创新的发展模式,学习型城市建设是城市软实力、持久生命力、最强竞争力的综合体现。把教育始终放在改善民生和加强社会建设之首,将优先发展教育事业作为学习型城市建设的重中之重,这是适应当代科学技术发展高速发展,知识更新速度加快,经济和社会不断变革的需要,也是体现以人为本,办好人民满意教育的重要标志。大连社区大学将在新时代继续秉持“做人民满意的社区教育”的办学宗旨,全方位实现理念突围、管理突围、内涵突围、课程突围、服务突围,开展一场关乎社区教育领域,有针对性和实效性的涉及理念、内容、模式、方法的前所未有的教育革命。成为终身教育变革的探索者,继续教育服务的引领者,实现教育公平的促进者,学习型城市的捍卫者。

提高质量实现跃升 做“两先区”建设的践行者

深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进东北振兴重要指示精神,以开展“解放思想推动高质量发展大讨论大实践活动”为契机,借势而上,乘势而为,解放思想,坚持质量引领,实现质量跃升。紧密围绕广播电视大学向开放大学战略转型发展“三位一体”的工作格局,在开放教育质量提升,社区教育、老年教育形象提升,社会培训动力提升,学分银行服务能力提升上下功夫,做文章,发挥优势,打造特色,进一步强化有理论、重实践、强应用的人才培养特色。继续完善线上线下、校内校外结合的实训体系,积极推进产教融通、校企合作的培养模式,使我们的人才培养结构和质量适应大连经济结构调整和产业升级要求,提升开放教育服务大连经济社会发展的能力,做“两先区”建设的践行者。

专注创新追求卓越  做全国社区教育的领跑者

全国社区教育万象丛生,千姿百态,百花齐放,百家争鸣。“周虽旧邦,其命维新。”要想在社区教育的发展大潮中独领风骚,打造大连社区教育新模式,走出大连社区教育新路径。2019年,大连社区大学将进一步解放思想,以“匠心精神”做好社区教育,根植于内心对教育的坚守,执着于立德树人的教育信念,怀揣为人民做好教育的理想和情怀,专注理论创新,着力探索社区教育的内在发展规律;专注实践创新,着力借鉴并汲取国内外社区教育的成功经验;关注制度创新,着力完善加强社区教育发展的激励机制;关注文化创新,着力社区教育的内涵建设。实现跨越式发展,方能后来居上,将全民需求,全民认可,全民参与,作为检验社区教育成果的最终评判标准,成为全国社区教育的领跑者。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说:“伟大梦想不是等得来,喊得来的,而是拼出来、干出来的。”新时代,机遇蕴含精彩,发展充满信心,号角催人奋进,大连社区教育将站在新的起点,迈向新的征程,创造新的奇迹!