• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

挖掘故都优势资源 构建社区教育体系

作者:刘磊 马景阳   来源: 大众日报    发布时间:2018年12月24日

图片1.jpg

参加研学行的学生走进蔬菜大棚,了解西红柿种植知识。

走进临淄区齐都镇,老年活动日间照料中心、社区教育工作站、康复中心、康复活动室、演出大舞台、培训教室等设施一应俱全,社区居民在这里阅读、跳交谊舞、对弈、打乒乓球……欢声笑语,乐此不疲。

这是临淄区齐都镇社区教育健康发展的一个场景。近年来,齐都镇充分挖掘故都优质资源,最大限度满足社区群众接受文化教育的需求,逐步形成了以社区为主体,学校、家庭、社会共同参与的社区教育工作体系,社区教育工作搞得有声有色。

据该镇中心校校长李成岗介绍,齐都镇积极探索灵活多样的办学模式,针对不同年龄段、不同层次、不同生活背景的居民,通过开展的计划生育入户登记信息工作,及时了解居民群众的学习需求,制订菜单式课程,邀请相关领域的专家、业务能手走进社区讲堂,为居民答疑解惑。

与此同时,该镇还对一些不方便进入社区文化中心受教育的群体以及有就业愿望的人员建立档案,为他们开展多层次的岗位培训、科技推广、文娱活动等一系列的教育和帮扶活动。截至目前,该镇教育中心累计举办各类培训100余期,文娱、体育活动160余场次,参与人数近2.2万人次。

齐都镇是古代齐国的首都,坐拥丰富的历史文化资源,特别是历史遗迹资源更是俯拾即是。以此为依托,该镇利用齐文化旅游节和全民学习活动周期间免费游景点政策,发动居民到这些历史遗迹参观学习;通过举办齐文化讲座、书画展等,在各村居绘制齐文化宣传墙500余米,强化齐文化宣传教育,提升了社区居民的文化素养。

这样的活动也延伸到教育,形成了具有齐文化特色的研学旅行活动。每年的春秋两季,齐都镇桓公小学的同学们都会在老师们的带领下,开展以“游故都·知齐圣”为主题的研学旅行活动。同学们徒步参观桓公台、晏婴冢、十号宫殿等一系列古迹景点,感受齐国故都昔日的繁华,体验齐文化的博大精深,将齐文化的种子根植于心中。

齐都不止历史文化灿烂,该镇还具有特色鲜明的现代化农业,这也成为该镇社区教育的重要资源。目前,石佛堂农业、旭丰农业、合采农业、葛家草莓采摘园、尹家蔬菜种植基地等都发展规模大、建立了石佛堂水上乐园、旭丰采摘观光园、葛家草莓亲子采摘园等,除了开展各种农业培训,也为临淄区及周边的居民提供了游玩乐园、成为了该镇的农业教育培训基地和学生社会实践基地。

为了保护民间技艺,齐都镇还大力开展非物质文化遗产申请工作。古城膏药、拓片技艺、张家村踩寸子、静欣斋烙画、大夫村流星铁花,都已成功申请了省、市级以上非物质文化遗产。“通过申遗活动,不仅保留了民间传统技艺,还为传承历史文化尽了一份绵薄之力。”齐都镇社区教育负责人魏有利说。

“春雨爱心”工作室,是齐都镇社区教育的一块品牌。齐都春雨爱心工作室成立于2016年,主要针对贫困户进行志愿服务活动,除了提供必要的经济扶持之外,还免费为他们提供打扫房间、精神慰藉、生活护理、亲情陪伴等。目前,“春雨爱心”工作室现有志愿者200余人,服务贫困户71户,开展扶贫活动100余次,辐射48个村居。

“齐都镇社会教育的健康发展,让我们的社区环境更加优美整洁,社区居民乱扔乱画少了,乐于助人多了;邻里纠纷少了;礼尚友善多了,不文明行为少了,全民终身教育体系逐步完善。”齐都镇副镇长刘凤会说。