• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

构筑立体式职工教育大平台

余姚工会传播正能量善于接地气

来源: 浙江工人日报    发布时间:2018年12月28日

  “我今天要讲的主题是甘于清贫、乐于奉献。我觉得人是要有精神的,有了精神才有力量,物质重要,但精神更重要……”这是全国劳动模范韩永盛在他个人第286场报告会上的开场白,也是今年余姚市总工会劳模讲师团的第50场报告会。韩永盛用自己的经历诠释了什么是真正的劳模精神,传播着社会的正能量。

  近年来,余姚市总工会和各级基层工会面向不同层面、不同岗位的职工群众,构筑立体式职工教育大平台,大力弘扬敢闯敢为的奋斗精神、精益求精的工匠精神、攻坚破难的亮剑精神、爱岗敬业的奉献精神,汇聚成强劲的发展能量。

  百篇文章讲正气聚能量

  按照余姚市总工会的统一部署,今年以来,全市各级工会组织开展了“百篇文章讲正气”活动,积极鼓励广大职工在各类党报党刊、工会系统报刊及各类工会网站上发表宣传劳模精神、姚城工匠精神等文章,挖掘劳动者中的典型人物、优秀集体,向广大职工讲述劳动者爱岗敬业的动人故事,增强主流思想舆论的说服力、影响力和渗透力。各级工会组织、企业工会还通过自办网站、报刊杂志、自媒体等平台宣传身边的典型、弘扬职工正能量。

  邵华江、罗明浩、邵小丽……一大批劳模和先进典型,通过对他们事迹的深度挖掘,走进广大职工心里,向社会传递了正能量,在全市职工群众中掀起了学习劳模、争当劳模,尊重劳动、推动发展的热潮。

  健康文化点亮职工多彩生活

  组建职工艺术团、送文化演出进企业……余姚市总工会积极探索、创新发展职工文化生活,充分利用职工文化阵地,开展丰富多彩的职工文化活动,提升职工文化生活品质。

  为丰富全市近43万名职工,尤其是青年职工的精神文化生活,让他们在忙碌的工作之余有一个抒发感情、展示自我的舞台,余姚市总工会在全市范围内集结了众多有文艺特长的一线职工,组建了以基层企业文艺骨干为主,社会力量为补充的市职工艺术团。作为推动职工文化蓬勃发展的“尖刀”队伍,该团200名团员组成的舞蹈、演唱、曲艺等8支小分队,辗转工厂企业、建设工地,奉献了近百场文艺演出,为广大职工带去了欢声笑语,也为他们的业余文化生活增添了一抹亮色。

  与此同时,余姚市总工会把构筑多层次职工文化阵地作为加强企业文化与职工文化的重中之重来抓。2012年4月,余姚市总工会以企业工会为主导、外来务工人员居住地工会为补充、村(社区)联合工会为辅助,在该市河姆渡镇翁方村组建了全市首家“职工文化家园”,并逐步将一批有条件、有设施、有人员的村落文化宫打造成区域性的职工文化活动中心。

  为进一步陶冶职工情操,扩大工会的影响力和凝聚力,从2008年起,余姚市总工会已连续组织开展了10次以“劳动光荣、工人伟大”为主题的庆“五一”职工文化活动月,集中展示职工的主人翁精神风貌和主力军的时代风采,经过多年的探索和实践,职工文化活动月已成为该市职工文化的传统品牌,成为企业构建和谐劳动关系的新亮点。

  工会“大学校”做足功课

  为充分发挥工会自身优势,提高职工综合素质,余姚市总工会下属的职工思想政治工作和民主管理工作研究会,结合工会工作实际,切实履行工会的教育职能,围绕学习贯彻十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展学习教育活动。同时,针对经济和社会发展中的新情况、新问题,有的放矢地开展调查研究,及时总结工作经验、交流工作成果,探索和创新工作机制。市职工文化讲师团也充分发挥在宣传职工、引导职工中的骨干队伍作用,举办各类报告会、讲座,组织万名职工参加职工十八大精神知识竞赛,提高职工综合素质。

  为积极引导职工多读书读好书,余姚市总工会持续推进职工书屋建设,大力推崇振兴中华读书活动,通过举办“读书明志促发展”职工读书活动、职工读书征文等活动,在职工群众中传播科学阅读理念,倡导健康阅读风尚。同时,与宁波市图书馆沟通建立宁波市级职工书屋援建机制,每年配置大量文化书籍送到职工文化活动中心示范点和五星级职工俱乐部,为职工提供就近学习、充电的场所。