• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

战“疫”情岗位练兵——六盘水南工电车间助推职工教育成才确保铁路运输安全

来源: 贵州网    发布时间:2020年03月25日

1585099494979115.png

  2020年3月20日下午,六盘水工电段六盘水南工电车间为响应段党委号召,组织管内的六盘水南检查工区等5个工区的“工务、电务、供电”三专业,共44名的工班长、线路工、信号工、接触网工,在六盘水南职工培训基地,开展了跨工种学习轨道电路基础理论知识、25Hz轨道电路检修作业、电务轨道电路红光带岗位练兵活动,极大地提升了“工务、电务、供电”三专业的工班长、职工业务知识,促进了职工岗位成才,为列车安全运行保驾护航。

  为提升“工务、电务、供电”三专业跨工种的工班长、职工综合素质能力基础,六盘水南工电车间坚持“一手抓疫情防控、一手抓安全”,高度重视职工教育培训工作,加强线路工、信号工、接触网工的技术技能业务理论知识培训,25Hz轨道电路检修作业、电务轨道电路红光带岗位练兵。

  当日15时40分,在六盘水南职工培训基地教室,六盘水南工电车间主任杨军,着重要求线路工、信号工、接触网工,加大力度跨工种,学习电气化区段铁路站内轨道电路的理论知识,进一步搞好对25Hz轨道电路检修作业、电务轨道电路红光带岗位练兵。党总支书记刘永江,上了一堂《轨道电路基础知识介绍》课程等。信号指导工长穆洁,上了一堂《概述:数字万用表》、《面板图及操作键作用说明》课程等。

  16时49分,六盘水南工电车间主任杨军、党总支书记刘永江,在六盘水南职工培训基地道忿上,组织“工务、电务、供电”三专业的工班长、线路工、信号工、接触网工,开展了25Hz轨道电路检修作业、电务轨道电路红光带岗位练兵活动。

  主任杨军要求线路工、信号工、接触网工要做好安全防护措施,分成多个岗位练兵检修作业小组,参加练兵人员明确作业地点和任务。

  六盘水南道岔一工区信号副工长梁启荣、信号班长敖南、驼峰工电巡养工区副工长周利,以及负责每个小组的人员,准备检修所需工具、仪表、材料,在现场将实作知识亲自示范指导,传授绝活毫不保留给岗位练兵人员,收到了良好的效果。

  开展岗位练兵实作的操作步骤是:一看,箱合无裂纹、无破损,加锁装置良好。二看,硬面化完好、无异物,基础不倾斜,外界无干扰,设备铭牌清晰。三看,各类连接线连接、固定良好无锈蚀,防腐线无破皮,无膨胀,防混措施良好。四看,绝缘无破损,钢轨端无侧磨、肥边。五看,补偿电容固定良好、编号标识清晰,塞钉头涂油漆密封。最后,检查箱盒内部防尘防潮良好,各类设备、器材安装情况,各类配线无异常,端子紧固。检查箱盒内电缆去向铭牌齐全清楚,配线表、原理图清晰正确。

  车间副主任陈祥平、助理工程师刘翔、六盘水南检查工区工长朱达荣、副工长杨帆、线路工杨莉、胡伟、孙汉华、陆明、肖波、杨文波,六盘水南工电巡养工区工长王明宣、线路工彭家富、何晓军,六盘水南道岔二工区等相关工区(班组)共44人,参加了这次岗位练兵活动。

  党总支书记刘永江介绍说:“2019年7月份参加工作的大专生徐嘉营,在这次理论知识学习和岗位练兵活动中,学到了很多的电务方面知识,促进了青年职工岗位成长成才。”

  六盘水南工电车间主任杨军、党总支书记刘永江、信号指导工长穆洁到现场,进行了技术业务水平指导。

  17时28分,六盘水南工电车间开展这次实作项目的岗位练兵活动降下帷幕。

  据了解,25Hz相敏轨道电路室外设备主要由变压器箱、扼流变压器、扼流线、跳线、接续线、钢轨绝缘构成。通过轨道电路,可以检测轨道上有无列车(车辆)占用,轨道电路能发送关于轨道是否空闲与是否完整的信息,起着一个信息发送器的作用,同时还起着通过信号机之间,以及地面设备与机车设备之间信息发送与接收传输通道的作用。因而,轨道电路是铁路列车运行实现自动控制和远程控制的基础设备之一。

  六盘水南工电车间经过理论培训和现场岗位练兵演练,极大地提高了“工务、电务、供电”三专业的工班长、职工技术水平。通过岗位练兵,真正发挥了养兵一日、用兵一时,在关键时刻,检验出工班长、职工队伍战斗力。切实提高了职工在作业过程中的应急处置能力,达到了融合后“工务、电务、供电”三专业锻炼应急抢修队伍的目的。

  目前,六盘水南工电车间“工务、电务、供电”三专业的工班长、职工扎根一线,坚守在平凡的工作岗位上,不分昼夜履职尽责,以优异的成绩贡献力量,确保设备状态良好,维护着铁路大动脉畅通。全力守护着每一位旅客的平安出行,确保了铁路运输安全。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校