• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

携程大学

来源: 携程大学    发布时间:2015年09月09日

携程大学2.jpg

  

  2007年9月5日,经过近一年时间的筹建,携程大学正式在携程旅行网上海总部成立。携程旅行网CEO范敏亲自担任携程大学校长,为打造“百年老店”打下了坚实的地基。“一个企业历史进程中的里程碑不会太多,携程大学的成立一定是携程历史上一块坚实的里程碑。”在携程大学落成典礼上,范敏如是定义携程大学存在的意义。

  CEO范敏表示,携程办大学,绝不是办个虚名,而是将其作为企业核心竞争力的组成部分,不仅为企业自身培养大量可用之才,还要用自己独创的管理方式推动行业发展。

  携程大学的成立,旨在为公司培养和储备适应公司发展所需要的中高层管理人才。携程大学是培养公司骨干力量的摇篮,也是培训员工各项工作技能的专业场所,更是企业文化传播、深化的基地,主管与员工将在携程大学进一步学习、锻造企业文化,用大家的心血、智慧与实践来灌溉企业文化之树,使其成为屹立百年的长青之树,福泽企业长治久安。在2007年4月12日,面向公司中层管理干部的C(Ctrip)MBA项目已经先期启动。

  携程旅行网一直都高度重视员工培训和成长,目前公司绝大多数中高层管理干部都是通过内部培养、提拔的。

  科系设置

  携程大学虽是初创,但有很鲜活的教学内容,颇具实战特色。以首批CMBA班的学习为例,现已开设四个系——领导管理系、财务管理系、旅游及服务营销系、运营管理系共12个教学模块,都结合了活生生的例案,不少都是来自携程公司自己的案例。学员们将从“庖丁解牛”式的学习、应用阶段起步,真正将理论知识与实践指导有机结合到位。

  “携程大学”是携程中高层员工成长的摇篮,大学分为领导力发展学院、中央研究学院和网络学院,校长由携程总裁亲自担任。每个学院都承担着不同的培训任务,有按部就班的日常培训,还有新晋业务主管、经理的培训,携程工商管理项目(CMBA)的培训,不同的培训项目都分成系列的课程,授课老师有的是从大学聘请的教授,有的是内部专家。但课程的内容都是根据携程的要求开发的,并且课程的流程和进度也是按照公司的发展要求来进行的。

  胜任力模型

  携程根据“胜任力模型”中对不同级别管理人员领导力的不同要求来开发设计培训课程。携程有一个观点,员工在公司发展到了一定职级,在同一个职级上除了业务能力不同以外,领导能力、团队合作、沟通能力都应该差不多,所以就定一个相对宽泛的标准。

  培训机制

  携程的员工可以根据自己的岗位和工作性质选择适合自己的培训课程,比如工商管理项目(CMBA)就有些类似于大学里的MBA或者EMBA,一个月安排3天时间学习,考试、写论文还要答辩等,都跟正规的MBA没什么区别。员工自愿报名,由公司最终决定哪些人参加培训,比如2007年选了30多个员工参加CMBA,但报名的却有80个。CMBA项目的目的主要是提高干部的领导和管理能力,针对不同的层级分为不同的模块,每个模块有不同的课程,课程的研发都由专门的人负责。培训跟员工的晋升挂钩,有些模块如果学员完成不了,就会影响他的职业发展。一个CMBA项目的班最低投入就有50万元。2008年要开两个班,仅项目费用就100万以上,但公司给予了大力支持,这也是由公司发展到一定时期后对人才的需求决定的。