• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

厚植青年工匠培养沃土

作者:詹永杰   来源: 中国组织人事报    发布时间:2017年08月31日

  青年技能人才的培养是弘扬工匠精神、厚植工匠文化、打造中国工匠的基础和关键,如何更好地发挥市场作用,优化资源配置,更有效地培养人才,笔者认为应开展青年技能人才的“三式培养”,厚植青年工匠培养沃土。

  “订单式”培养,促进校企无缝对接。通过企业对高职院校下“订单”,定量、定岗、定职,实现课程体系、教学方法、培养方式的需求市场化和实用化;通过企业与在校学生签合同,定向招生、定向实习,实现毕业与上岗的“零过渡”、技能理论与市场实践的“零转化”。同时,鼓励校企在师资、技术、设备等办学条件方面合作,引导青年人才学用结合、学以致用。

  “帮带式”培养,促进导师学徒双向融合。在对青年技术人才进行学术技术考核、个性潜力评估基础上,通过建立由企业高层次优秀管理人员、技术专家、高级技师等组成的导师专家库,采取一带一、一带多或多带一的“传帮带”导师培养机制,实施针对性教育和跟踪性培养,并将青年人才的发展状况纳入导师考核,与工资挂钩,形成导学的双向融合。

  “项目式”培养,促进技能有效提升。通过岗位练兵、技术比武、团队竞赛等形式,鼓励青年技能人才在岗位上出成果、在工作中出成效;通过项目参与、项目领办、团队领导等,鼓励青年技能人才在项目中唱主角、挑重担。同时,进一步形成“比学赶超”的用人导向和制度环境,为青年技能人才搭建更高平台、提供更好资源,促进技术与能力的共同提升。