• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

“中国制造”期待更多“青年工匠”

作者:杨婷   来源: 中国组织人事报    发布时间:2017年08月31日

       随着我国“中国制造2025”国家战略的全面推进实施,青年技能人才供求不匹配的结构性矛盾越来越突出,“中国制造”期待更多“青年工匠”。要积极构筑各种有利于青年技能人才成长的平台。

  构筑“青年工匠”培养平台。坚持面向市场发展青年职业教育,建立青年技能人才校企合作培养制度,职业院校和企业要根据市场需求联合制定教学计划和教学大纲,编写培训课程和教材,采取共同培养、订单培养、在职培训、定岗实习等多种模式,加快符合市场实际需求的青年技能人才培养步伐。

  构筑“青年工匠”展示平台。通过开展打擂台、夺红旗、争标杆等职业技能竞赛,评先树优,选拔优秀青年技能人才主持参与重点工程施工和重要科研项目研究等,为表现优秀的青年技能人才提供展示自我的舞台。鼓励技能竞赛中的优胜者组成兼职教师队伍,每周由一名兼职教师上讲台,通过导师带徒、言传身教等形式,在传授、推广和应用技能等方面发挥积极作用,让想干事的青年技能人才有机会、能干事的青年技能人才有舞台。

  构筑“青年工匠”发展平台。要把品德、知识、能力和业绩作为评价青年技能人才的主要标准,建立以职业能力为导向、以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的青年技能人才评价体系,打破论资排辈的陈旧观念,为青年人才脱颖而出提供机遇,不拘一格选拔人才。引导和督促企业根据市场需求和经营情况,对作出突出贡献的青年技能人才进行表彰和奖励,拓宽晋升渠道。特别优秀的,可通过公开竞聘等方式进入重要管理岗位,开辟青年技能人才成长“绿色通道”。