• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

在攻坚克难中培养青年技能人才

作者:李珍   来源: 中国组织人事报    发布时间:2017年09月01日

  技能人才是推动企业创新发展的重要力量,青年技能人才的培养是企业面向未来、持续健康发展的重要保障。通过创新培养方式、拓宽培养途径,打造一支能够解决生产难题、善于技术攻坚的青年技能人才队伍,是企业实现提质增效、转型升级的关键。

  在攻坚中培养。俗话说“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,按照研究方向、技术类别等因素为技能人才组建技术攻坚团队,让经验丰富的高技能人才、技术专家担任团队的总指导,通过现场讲解、示范指导,对实际操作过程中发现的技术难题及时探讨、集思广益、共同解决,也有利于使青年技术人员更加扎实熟练地掌握岗位需要的实践知识和操作技能,激发青年技能人才善于发现问题、思考问题、解决问题的能力。

  搭建比武擂台。通过开展技术比武、技能大赛等活动,让技能人才亮出绝活,在“比一比,赛一赛”中充分调动其钻研技术、不断创新的积极性,激发青年技能人才、技能团队的赶超热情和创造激情,为更多优秀的青年技能人才脱颖而出创造条件,同时也为企业发掘拔尖人才提供有效途径。

  畅通上升渠道。打破技能人才职业晋升的“天花板”,建立有效的人才使用、晋升、评价机制,让技能人才取得成绩能得到肯定、受到尊重。在使用和考核过程中突出技能和业绩导向,积极引导青年技工向技能型人才的方向发展。努力营造鼓励创新、宽容失败的良好环境,建立青年技能人才专项奖励基金,实行梯次奖励政策,加大政策的激励与引导。