• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

技能提升补贴贵在“授之以渔”

作者:李云   来源: 劳动午报    发布时间:2017年09月04日

  近期,多地陆续出台新政,符合条件的企业职工可以申请一笔数目不少的技能提升补贴。那么,哪些人能申请?补贴标准多高?如何进行申请?(8月31日中新网)

  技能提升补贴是普惠的,有进一步强化失业保险的功能,发挥好“兜底与提升”双重功效。诚如有关人士所认为的,一个是保生活,第二是防失业。这笔钱可以用于“生活开支”,更应该用于自己的技能提升。如果仅用于前者,也就是一种普通的补贴,不能给技能提升一次机会。理想的效果是,给兜底者“雪中送炭”,让提升者“锦上添花”;让技能提升补贴既发挥“授人以鱼”的功效,更要发挥“授之以渔”的作用。

  技能提升,对于个人而言,是适应岗位的需求;对于中国制造来讲,是培养“大国工匠”的必经之路,也是工匠精神的内涵之一。人才是决定性因素,是顺利实施“中国制造2025”的关键所在,具备工匠精神的技能人才尤其是高技能人才无疑将成为“中国制造2025”的核心力量。因此,技能提升补贴更应该专注于提升,个体的提升“一小步”,群体的技能才会“迈大步”。

  人才“缺口”是潜在的人才“风口”。社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》指出,我国高级技工缺口高达上千万人。“缺口”就是需求,就是空间,也是制定政策的“风口”。技能提升补贴理应成为一个“风口”,让提升技能进入“薪常态”,以最快的速度填补“缺口”,才能让中国制造真正起飞。