• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

读书是一个人的战争

作者:张世勤   来源: 珠江晚报    发布时间:2017年09月30日

  在电影《英雄儿女》中,有一个场景一直令我难忘,那就是一个人孤独坚守在无名高地上的王成,在敌人进行轮番进攻的间隙,把阵地上的枪支弹药迅速收拢,然后一一摆放到战壕的不同位置,这儿放几颗手榴弹,那儿放挺机枪。待敌人又攻上来,他一个人在阵地上忙得不亦乐乎,短枪叫,长枪响,手榴弹炸,我想不明真相的敌人一定会认为,阵地上至少有一个班的人在作战。最后王成手持爆破筒,跳入敌群,一声炸响裂长空。

  少年时做游戏,我们曾对这个场景进行过无数次复排,我也多次以王成般的勇猛,打退过伙伴们的一次次进攻。这些年沉醉于文字,日日以写作安身,与书籍为伴,办公室宽大的写字桌上,左侧是待看的报纸,或是《文艺报》的作品版,或是《人民日报》、《大众日报》的副刊版;右侧或是新发表了作品的样刊、样报,或是订阅的以及各地邮赠的书刊。几个书厨,一个报刊资料厨,一个普通书籍厨,一个经典作品厨、一个当地文史资料厨。家里,床头柜上是经典作家名著,或政治经济哲学甚至宗教类图书,书房的电脑前是《人民文学》,客厅里品茶、读书两用的圆桌茶几上是《小说选刊》,阳台的躺椅旁是《小说月报》、《中篇小说选刊》或《长篇小说选刊》,而每一处都放着一支墨汁饱满的笔。这样只要不动手写作,随时随地都能看到可读的书,而且随时可以圈圈点点,写下眉批、夹批或侧批。如在电脑前,还可以随时将丝丝感受或片断思考存入微博。

  这种状况,突然让我想到了战场上的英雄王成。我不是王成,更不是英雄,但我的读书生活却像王成一样,一个人守着一片诺大的阵地,将各种书籍报刊摆放在阵地的不同位置,随时发起进攻。书籍是海洋,古老的文字制造出了情感、思想和智慧的海水,它们随时都有将我淹没的危险。

  阅读是孤独的,它像失去战友的战士,必须一个人发起冲锋,自己为自己呐喊,自己为自己助威,独自一人欢呼胜利,独自一人黯然疗伤,独自一人打扫狼籍一片的战场。

  阅读又是快乐的,有看不见的硝烟战火弥漫。书中的世界更加精彩,它充满着道义和坚守,袒露着人性和哲思,它可以将一个平庸的人变得强大,从而威力无比,不可战胜。正如每一场惨烈的战争,都能锻造出铁血英雄一样。

  曾国藩曾言:一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去;一个品格好的人,一生的运气不会差到哪去。

  因此,每一个人都应该走进书中,像王成那样勇敢地呼叫:“向我开炮”,打一场属于一个人的战争。相信,最终的胜利一定会属于勇者!