• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

机关年轻干部职工缺什么?能力、责任、奉献

作者: 姜志强   来源: 中共泰兴市委组织部    发布时间:2018年05月30日

  对机关年轻干部职工要进行“能力”教育。作为年轻干部职工,我们有年龄优势、学历优势,但相应的,我们缺乏工作经验、缺少社会阅历,如果怀抱一纸文凭而眼高手低、浮云遮眼,有学历而无能力,那么,是不能有效的做好为人民服务的工作的。社会发展日新月异,人民需求多种多样,怎么样去提升自己的工作能力、服务能力、发展能力是我们年轻干部职工应该首先考虑的问题,这就要求我们接受“能力”教育,一是要教育年轻干部职工“勤学”,向书本学、向领导学、向群众学;二是要教育年轻干部职工“善思”,思考自己的不足、思考群众的需求;三是要教育年轻干部职工“笃行”,融入基层、融入群众、融入实际。

  对机关年轻干部职工要进行“责任”教育。年轻干部职工不仅要积极承担自己的本职工作,更要承担自己的过失和错误。一是要教育年轻干部职工勇于担责任,年轻人要有“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”的担当意识,有任务争着做,有困难抢着扛;二是要教育年轻干部职工敢于担责任,各部门、各地方工作要求高、标准严、责任大,分担给年轻人身上的担子也比较重,工作中难免会存在挫折与失误,这个时候就需要我们不退缩、不推诿,敢担责、敢担错;三是要教育年轻干部职工善于担责任,勇担当、敢担当,不是说我们年轻干部职工是出气筒,是接收站,我们面对责任的正确态度应该是应该自己承担的要积极面对,不应该自己承担的要学会适度拒绝。

  对机关年轻干部职工要进行“奉献”教育。为人民服务是一项光荣而伟大的事业,正如泰州市委组织部张国梁部长所说“我们赶上了大发展、大变革的好时代;我们赶上了大展宏图、大有可为的好时代”,时代呼吁我们前进,使命呼吁我们奉献。要教育广大年轻干部职工把个人理想同社会理想结合起来,积极奉献,努力作为,在中国特色社会主义新时代的大浪潮下争做时代的弄潮儿,努力把年轻干部职工培养为有能力、有责任、能奉献的人民公仆!