• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

政协委员黄宗洪:加强职业教育 助推产业扶贫

来源: 多彩贵州网    发布时间:2018年07月25日

  7月24日,省长与省政协委员座谈会在贵阳召开,会议聚焦深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村脱贫攻坚主题。十余名省政协委员在座谈会上先后作了现场发言,提出了一系列富有创见的意见建议。

  随着农村产业革命的强力推进,贵州省特色农业产业发展迅速。

  “今后5年,预计我省蔬菜种植面积将达2000万亩(次),食用菌达40万亩(亿棒),茶园建成面积将稳定在700万亩,中草药种植面积将达720万亩……”政协委员、九三学社省委主委、省农科院副院长黄宗洪认为,产业的快速发展迫切需要相关产业职业人才。

  然而,近年来我省农业产业人才总量不足,特别是特色农业产业人才更少,难以支撑产业强劲发展。通过对全省464个省级农业园区进行统计,全省省级农业园区拥有各类农业职业人才2870人,存在农业职业人才总量不足、高职类短缺、年龄偏大等问题。按我省11个主导产业统计测算,全省近两年至少需要农技人才10万名。

  “同时,我省农业职业教育落后,总量不足,传统专业占比大,质量不高。”黄宗洪表示,农业职业教育院校数量逐步减少,,农业职业教育办学规模逐步萎缩,专业设置不能满足产业发展需求,农业职业教育师资力量薄弱。

  据了解,从1998年至今,我省农业教育职校从13所减少到4所;2017-2018学年,我省涉农专业在校生为12万人(含专科),仅占全省普通高校在校生的2%;在涉农高职院校的专业设置中,部分专业已经逐步停招,在建基本全部是传统涉农专业;2015年,全省高校涉农专业教师仅987人,不足文学类教师的1/3,师资力量不能满足农业职业教育发展需要。

  “要高度重视农业职业教育发展,进一步把贵州农业职业教育发展的政策具体化,以推动我省农业职业教育高质量快速发展。”黄宗洪建议,要深化农业职业教育改革,完善专业设置、充实师资队伍建设、加强实训基地建设和本土实用教材编制。“要发挥农业职业院校人才培养主渠道作用,进一步实施农业职业人才特岗培训、农业职业人才质量提升、以农业职业教育集团为抓手打造农业职业教育‘航母’等计划。”黄宗洪说。