• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

李开复2019年达沃斯论坛金句盘点:企业有责任培训员工不被失业

来源: CEO来信    发布时间:2019年01月29日

1.jpg

李开复

  1月26日,投资人、创新工场创始人李开复在达沃斯世界经济论坛年会上参加了有关AI科技的讨论,并分享了自己的几个观点。

  李开复说技术一定是能给人类带来进步的,AI只是工具无需过度恐惧。而近年来技术的进步却出现了一些质疑的声音,李开复认为主要问题并不是出在技术本身,而是技术被一些人恶意或错误的使用。

  而当AI时代来临,李开复认为短期内技术的发展会带来失业率的增加,但长期来看会创造更多的工作。但关键问题在于被技术取代的人,与未来所需要的人,他们之间的知识技能是不同的,有差距的。

  因此李开复提出了一个十分重要的观点:在AI时代,企业也应该具有道德指向,有所为有所不为,而且企业有责任培训自己的员工不被失业。不知道这一观点能否被国内的企业家们认可。李开复接着说企业不应该只在乎赚钱和公司的股价,而是应该承担起社会责任来。

  他还举了多个国外企业在技术提升时,培训员工不被失业的成功案例:

  比如跨国管理咨询公司埃森哲,曾经通过培训,成功让其在印度的4万名员工转岗其他工作,无一人被失业。当时埃森哲在印度有四万名做数据处理、录入等工作的员工,而随着大数据技术的发展,这些基础的工作将被电脑和人工智能替代,因此埃森哲提供了其他诸如大数据管理员、客服等工作岗位,供4万名印度员工学习并转岗。

2.jpg

埃森哲公司

  再比如汇丰银行会对从事基层、重复性工作的员工进行培训,将他们引导从事与客户服务有关的工作。

  李开复还说“亚马逊也提供每个员工40%的工资的培训费用,而且唯一要求是培训的领域是不会被取代的”。

  但其实亚马逊公司在基层员工的工资待遇方面并不十分好,2018年底亚马逊在德国的分公司甚至还发生过员工罢工要求涨薪事件。

  至于埃森哲让4万名印度基层员工培训转岗的事儿,应该也是真的,但是不是这4万员工里一个都没有失业CEO来信君就不确定了,埃森哲曾在印度大力鼓励员工创新,甚至投入9亿美元对员工进行培训,2017年《印度分析杂志》还曾有篇报道称埃森哲加大力度促进员工向AI、数据科学和区块链转型。

  埃森哲的这个案例,倒是让CEO来信君想起了近期富士康郑州的iPhone工厂被媒体曝出从去年10月份以来已经裁了5万人的消息,针对这一消息,富士康方面在1月22日的回应是:

  为配合集团全球布局及客户业务发展需求,不同园区的员工数量调配为集团常规性动作。

  这也从侧面印证了这件事的存在。

3.jpg

郭台铭

  去年12月份富士康创始人郭台铭也曾表态:

  未来我们将跟每个地方的教育机构合作开设学院培养自己的人才,到2023年会把技工和工程师的人数增加到30万。因为将来生产制造的环节将是无人化,所以必须让技工技师在新产品的开发(阶段)掌握机械,掌握自动化,掌握云端工程,这一些的能力,他要具备。人才是现在最宝贵的资产,大家都说我们要裁员,只是因为正处于淘汰的过程。

  看来郭台铭也是想通过培训员工转岗的方式来环节技术带来的员工失业问题。不过显然富士康在这方面没有埃森哲做的效果好。

  李开复在2019年AI时代来临的这个关键节点上提出企业有责任培训员工不被失业,也是非常应景的。他在本届达沃斯论坛上还担任了达沃斯AI委员会的联席主席,一同入选这个委员会的还有腾讯创始人马化腾。

  希望国内外企业在提升技术的同时,进一步关注对基层员工的培训,提升员工的技术储备,才能避免出现企业内部因为技术革新而出现人员的大幅变动。