• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

民企职工技能培训热度不高 委员呼吁先让企业定心

来源: 劳动报    发布时间:2019年02月26日

  职工参加技能培训,既能学本领,又能涨工资,何乐而不为?然而在上海不少中小民企里存在一个怪现象———明明有政策鼓励,职工就是热度不高。来自基层一线的市政协委员、上海神舟汽车节能环保股份有限公司车间主任胡振球花了两年对此进行调研。他呼吁政府部门出台相关政策先让企业“定心”,从而放心让职工参加培训。

  “出去学习,掌握了本领,考取学历和证书,回来有望升职加薪,还能报销大部分费用。按理说,应该培训的人越来越多越频繁才对,但在很多民企中,一线工人热情却不高。”胡振球表示,这一反常现象吸引了他的目光。经过大量走访后胡振球得知,尽管政府各部门都有一系列鼓励职工培训、学习的好政策,但不少中小型民企不主动、不情愿,既怕职工参加培训耽误工作,也怕培训好了职工跳槽,存在不少顾虑。

  “政策红利很好,举措也具体,但企业普遍积极性不够高,希望探索让企业和职工双赢的有效措施,调动企业积极性。”胡振球指出,由于每个企业的经营模式、规模、性质的不同,在对待一线员工技能培训和学历提升方面的认知和政策实施上都存在一定程度差异,在一些规模小、用工人员少的民营企业更容易发生。一方面,应该提高政策知晓度,营造广泛的学习技能和知识浓厚氛围;另一方面,更重要的是获取企业支持。

  在很多民营企业,岗位都是“一个萝卜一个坑”,“单位舍不得放人,职工没有技能提升,创新能力就只会‘原地打转’。只有一线工人技能水平提高了,个个都是创新能手,那整体水平才会水涨船高,中国智造才会尽快实现。”

  胡振球建议,政府相关部门、企业所在园区等各方,应给予更多政策倾斜,先让企业“定心”,从而主动让职工去参加培训。例如当企业培养出技师、高级技师等各类人才时,可以得到税收优惠、创新资助,或在评选等方面“加分”。“当初,我的单位就很给力,培训给带薪假、拿了职业资格证还给报销培训费,取证后职位也有提升,我也一直努力工作回报单位。”

  不仅如此,企业对技术水平高的一线工人,应该给予一定的岗位技能津贴,提高工资水平,鼓励民营企业建立高师带徒传帮带制度,在班组或车间建立技能人才工作室,让他们成为一线工人的榜样,能够传递正能量,从而带动一大片。