• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

推进职工技能培训需先祛除“拦路虎”

来源: 中工网    发布时间:2019年08月12日

       培训是产业工人技能提升的“催化剂”,是产业工人“供应链”中不可或缺的一环,政府、企业都有责任为之提供更多的便利,工会也应该有所作为。

  《工人日报》报道,近日,上海市总工会职工援助服务中心联合浦东等4个区职工援助服务中心组成专项课题组,通过网上答题、企业座谈等方式,就产业工人技能提升培训开支及需求状况展开调查。结果表明,职工参加培训的意愿很高,但相关投入少,参训时间短,加之政府培训项目有限,现实条件不能满足职工需求。

  本次调查有效样本中,在被问到“是否愿意参加职业技能培训”时,近九成职工给予肯定的回答。这个结果令人乐观。但是,涉及培训开支和时间的投入,却出现了矛盾。调查数据显示,64.4%的职工每年的培训支出与年平均工资的投入比在1%及以下;17.9%在1%-5%之间;超过5%的比例仅为11.6%。据上海社保网数据,2018年上海职工年平均工资78045元,1%则为780元,5%也不超过4000元。对于技能培训而言,这样少的投入很难达到提升效果。

  培训投入低,与参加培训时间短有关。调查统计,35.4%的人在2018年总共接受技能培训的时间少于1周;30.6%在1周到两周之间,两周到1个月的占19.7%;只有14.3%的受访者表示参加了累计超过1个月的培训。对此,约一半受访者认为,由于工作安排,自己能用于培训的时间太少,并把这列为参加培训遇到的首要困难。这种情况在外商投资企业中、在工人和技术人员中最为明显。技能提升需要一个过程,不可能一蹴而就,如此短时间的培训显然不能实现预期目标。

  培训开支与时间问题,需要做两方面分析,一方面是企业是否愿意为职工参加技能培训提供一定的资金和时间,另一方面是职工是否肯于为了提升自身素质增加学习投资,并且牺牲一部分休息时间。前者取决于企业是否有发展的长远眼光,后者体现为职工是否有积极的进取心。

  解决职工参加培训意愿高而投入少、时间短的矛盾,政府培训项目成为首选。一则培训效果比较有保障,二则政府项目“名正言顺”,即使企业不愿提供帮助也不便阻止,三则有国家政策补贴,职工负担相对减轻。上海调查显示,有六成受访职工希望参加政府培训项目,但又只有不到四成的职工曾经参加过这类技能提升培训。为什么?因为政府职能部门举办的培训项目有限,很难满足不同职工群体对培训科目的不同需求。如上海人社部门目前推出的职业技能补贴培训项目191项,经评估认证的A级培训机构104家,这与上海1000多万职工、500多万产业工人的量级相比,显然不适应。上海如此,其他地方恐怕亦然,甚至更少。创造条件努力增加政府培训项目,各地都有较大的空间,关键在于政府如何为职工技能培训定位,并采取相应行动。

  培训是产业工人技能提升的“催化剂”,是产业工人“供应链”中不可或缺的一环,政府、企业都有责任为之提供更多的便利,工会也应该有所作为。上海工会调查组建议,通过集体合同等形式为职工争取“技能培训假”,以保障职工培训时间,是一个不错的思路。除此之外,工会在职工教育方面有经费、有阵地,有人才,有丰富的经验,都可以充分调动和利用起来,为更多的职工提升技能,为高素质产业工人队伍建设做出努力。

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校