• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

激励工人当“骏马”助推工人变“工匠”

来源: 中工网    发布时间:2021年04月02日

  “是公司培养了我,使我从一名农民工一步步成长为专业技术人员,我更有信心有义务把本职工作干好!”3月29日,在郏县产业集聚区高低压电气专业园,职工魏可磊深有感触地说。

  郏县高低压电气专业园是以智能高压断路器、远程操控、电缆分支箱、有载调容调压配电变压器及多型号输配电设备为核心,集研发、生产、销售、安装于一体的高新技术智能电气园区。今年29岁的魏可磊是郏县王集乡枣庄村农民,以前在南方从事儿童玩具线路设计,2017年进入位于该县的平顶山天晟电气股份有限公司工作,后又到郏县高低压电气专业园工作至今。他通过师傅帮带、集中培训、刻苦自学,不断了解电气元器件的结构及功能、网路铺设与管理,在网络管理与维护、金蝶K3的管理与维护、钣金设计等方面孜孜以求,刻苦钻研,逐渐成长为技术能手,实现了从普通操作工到行业“工匠”的转变。

  近年来,郏县聚焦职工技能素质提升,疏通产业工人队伍建设改革路径,通过开展技能大赛、组织技能培训、加快人才培育等措施,激励工人争当“骏马”,助推工人变“工匠”。

  围绕建功立业,开展技能大赛。该县在全县153家企业开展“当好主力军,建功‘十三五’”劳动竞赛活动,在全县7个重点工程项目中组织开展“五比一创”劳动竞赛活动,在全县耗能大户、排污重点企业中强力推进“五比一创”节能减排竞赛活动、开展创业创新大赛,在产业工人中开展技术革新、技能协作等活动,打通“管理、技术、业务”三类晋升通道,推出职务晋升、薪酬增长、成果奖励待遇等政策。去年以来,该县累计举办职业技能大赛、技术比武、岗位练兵活动20多场,参赛职工3万余人次,促进了更多普通工人变成专业技术工人。

  围绕素质提升,组织技能培训。全县各部门群策群力、统筹推进,在产业工人培训上探索特色路径。通过推动完善现代职业教育制度、改革职业技能培训制度、统筹发展职业院校教育和职业培训、改进产业工人技能评价方式等措施,推动校企全面深度合作,形成定位清晰、科学合理的职业教育层次结构和学历教育与培训并重的现代职业教育体系。依托职业学校,挂牌成立职工夜校(网校),采取厂校挂钩、委托代培、岗位培训等多种途径,有计划地进行初、中、高级技能人才阶梯式培养。建立健全政府、企业和产业工人三方共同参与的高技能人才培养制度,广泛开展订单式、“嵌入式”培训,把培训课堂办在用工企业、扶贫车间、田间地头,让群众看得清、听得懂、学得会。去年至今共组织技能培训5527人,职业技能提升5979人,以工代训2577人,为企业产品研发和产业工人技能提升提供了强大的智力支持。

  围绕改革创新,加快人才培育。郏县坚持“走出去、请进来”的方式,把与省内外大专院校、科研机构建立长期技术合作关系,寻求对辖区经济发展的智力人才支持作为一项重要任务,根据主导产业开发存在的“瓶颈”问题,广泛寻求与高等院校和科研院所的交流合作,建立起广阔合作平台。他们通过“传、帮、带”培养技术工人,积极建设知识型、技术型、创新型劳动者队伍。该县还切实加大助推劳模创新力度,成立了创建“劳模创新工作室”指导小组,对全县劳模先进情况进行分析,在劳模工匠工作室中实施“名师带高徒”、技术创新交流、技能培训等活动,对在岗的产业工人进行定期目标化培养,通过抓好技能培训、开展行业技能竞赛等活动,把更多普通工人培养成专业技术工人。

  据统计,目前郏县由农民工成长为专业技术人才的工人达6000多名,企业申请国家专利360多项。去年全县高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重的58.6%,规模以上工业增加值增长6.1%,固定资产投资增长8.6%,一般公共预算收入完成10.4亿元、增长7.5%。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校