• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

安徽省巢湖市积极推进技工大省技能培训

作者:陈明富 何金梅   来源: 中国劳动保障新闻网    发布时间:2017年04月14日

  今年起,县级政府承担的技能培训民生工程为技工大省技能培训项目,涉及人社部门两个子项目:企业新录用人员岗前技能培训、脱贫技能培训,为推动技工大省技能培训民生工程的有效开展,巢湖市人社局着力于技能培训的制度化、规范化、实效化,稳步推动技工大省技能培训民生工程的开展。

  强化政策解读。为增加技工大省技能培训的针对性和实效性,巢湖市人社局分别召开全市技能脱贫培训民生工程推进会和企业新录用人员岗前技能培训推进会,组织承办机构工作人员、培训机构负责人学习了合肥市《关于进一步加强职业技能培训管理有关工作的通知》的有关内容。根据文件政策要点,系统讲解政策操作要领,让基层工作人员更全面、更准确地掌握运用技能培训政策,明确培训班负责人和管理制度等,梳理培训前期准备工作,确保培训顺利开展。

  加大宣传力度。对照省及合肥市技工大省技能培训政策,印制宣传单,设置宣传台,提供政策咨询,共发放宣传单5000多份。深入企业宣传政策。抽调相关工作人员,到巢湖市升德制衣有限公司、皖维集团有限公司等十几家企业,上门为企业服务,面对面地解读今年政策调整的新要求,突出政府就业资金支持,引导企业开展企业新录用人员岗前技能培训,进一步提高企业职工技能水平。还要求各培训机构(企业),在培训课程内,把民生工程政策解读作为必讲课,让参训职工了解政策,提高政策知晓率,

  深入调查摸底。组织乡镇就业和社会保障事务所人员进村入户,对系统内贫困劳动者开展全面摸底调查,对有培训需求的人员进行登记造册,并及时联系培训机构组织培训。通过实地走访、电话咨询等形式对企业进行摸底,了解企业2017年用工需求,摸清企业新录用人员数量和技能培训意向,切实提高培训的针对性,确保培训效果。

  注重培训实效。为了引导贫困劳动者在当地就近就业,要求培训机构针对各乡镇产业发展特点灵活要求,制订教学内容,还要合理安排培训课程,注重实际操作技能训练。为此,巢湖市在全市范围内遴选了两家社会信誉好、办学能力强、有过脱贫培训经验的培训学校,负责四个中心镇的技能脱贫培训工作。针对企业新录用人员的岗前技能培训,要求各定点培训机构主动上门联系年度规模性招录用员工的企业,对不同企业生产、经营特点以及岗位技能要求,制订教学内容,聘请专业教师,开展企业个性化培训,使培训工种设置紧贴用人单位需要,让受训人员更加适应企业上岗技能要求。

  加强培训监管。对培训前、培训中、培训后实施全程监控。建立完善监督检查制度,完善培训补贴审核公示制度,对参训学员实行实名制登记,上课时接受人社部门、财政部门随机视频检查及现场检查,培训班结束时进行理论知识和操作技能考核,考核合格人员可领取结业证书和交通、伙食补贴。

  截止目前,企业新录用人员岗前技能培训正在开班,开设24个班、824人,脱贫技能培训开设3个班、112人。

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校