• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

选拔和培养高技能人才

全国工业机器人技术应用技能大赛决赛将举办

作者:翟帆   来源: 中国教育报    发布时间:2017年09月05日

  记者日前从第二届全国工业机器人技术应用技能大赛新闻发布会上获悉,由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同主办的2017年中国技能大赛——“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛,将于9月7日至10日在安徽省芜湖市举办。

  全国工业机器人技术应用技能大赛是国家级一类大赛,分为职工组与学生组。其中,职工组第一名将作为“全国五一劳动奖章”候选人,获得前5名的选手将被授予“全国技术能手”荣誉称号,获得前5名且年龄在35岁以下的选手将被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。工业和信息化部有关负责人表示,加强技能人才队伍建设,特别是高技能人才的培养,已成为推动实施《中国制造2025》、加快制造业转型升级的现实紧迫需要。职业技能竞赛作为选拔和培养高技能人才的重要手段,是培养创新型高技能人才的有效途径。

  据了解,自今年4月17日大赛启动以来,共有20个省(区、市)举办选拔赛,有近1200名选手参与。最终,28个省(区、市)和12家国有重要骨干企业选拔推荐了182名选手参加决赛。决赛分为理论知识比赛和操作技能比赛。理论知识比赛采取计算机考试模式;操作技能比赛在去年大赛的基础上,注重创新技术方案、提高技术水平、弘扬工匠精神,增加实际故障排除、离线编程环节,引导选手遵守标准化生产流程,强调对整体工艺精益求精的要求,体现个性化定制与柔性生产特点。为促进参赛选手备赛,大赛向社会公布了技术方案与命题方案,以此推动工业机器人技术应用的普及。