• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

河南:出台深化职称制度改革实施意见

作者:任忠斌 孙琦英   来源: 中国劳动保障报    发布时间:2018年01月19日

近日,河南省委、 省政府出台 《关于深化职称制度改革的实施意见》。
  《意见》提出,用2年时间基本完成下放职称评审权限, 畅通职称评聘“绿色通道”, 向基层一线实施倾斜,服务全省重大战略等重点改革事项;到2020年,基本形成制度健全、 标准科学、 机制完善、 管理规范、 服务优化的职称制度体系。
  河南省对业绩特别突出的专业技术人才、 引进的高层次人才、 急需紧缺人才,进一步完善 “绿色通道”, 不受单位岗位结构比例限制评聘相应专业技术职务。 对取得重大研究成果的专业技术人才, 准予破格或越级直接晋升高级职称。
  为加大对基层的政策倾斜力度,河南省完善 “定向评价、 定向使用”制度, 拟定符合基层实际的职称评价标准, 取消或淡化论文要求, 实行单独分组、单独评审。
  河南省进一步提升科学评价水平,加快推进分类评审, 按照岗位特点制定分类评价标准,克服 “一刀切” 做法。 同时, 增加技术创新、 专利、 技术推广、标准制定等评价指标的权重,将科研成果转化取得的经济社会效益作为职称评价的重要业绩条件。