• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

如何提高铁路供电职工培训质量的思考

作者:孙艺轩   来源: 中国新闻网    发布时间:2018年02月11日

随着电气化普速铁路重载铁路的迅猛发展,大量新技术新设备新工艺运用日渐广泛,这对我们供电检修作业人员的技术业务素质也提出了更高的要求。全面提升职工业务素质和应急抢修能力已是迫在眉睫。面对新形势,新要求,如何让职工教育培训工作与安全生产有机的结合,是值得我们去思考和探索的。

  目前,针对我段新段、新人、新设备,新职工培训工作所面临的现实问题,具体分析以下几个方面:

  1. 铁路职工人员结构与以往发生了很大的变化。最近几年来大量补充的新职工专职院校人员较少,主要来自复退军人,无论是基础文化水平,还是技能操作水平,与现场独立顶岗的要求都存在较大差距。还需要站段、车间、班组加强日常的教育培训。

  2. 铁路职工学习积极性不高,主动意识不强。尤其是近年来主要岗位职工年龄结构逐渐老化,在老工中吃“老本”的思想普遍存在,对新技术新设备、新工艺的学习和新工具的使用,不愿意下力气、下功夫去琢磨和研究,新补充的新工又因理论基础差,培训内容难、理解似是而非,造成提不起学习兴趣。

  3. 培训形式单一,培训效果不明显。目前采用的培训方式主要是以路局、站段培训班授课形式为主,部分教职人员缺乏现场经验,造成授课内容与现场实际应用差距较大。另一方面,在授课中职工处于被动接受状态,课堂上缺乏互动和交流。讲授与接受契合度低,从而造成培训效果不明显。

  4. 职工培训管理机制不健全、不完善。站段制定的职工培训教育管理办法粗放,不具体,缺乏过程控制,奖励考核制度不明确,造成只注重培训数量而忽视培训质量的现象发生,针对当前我段铁路职工培训工作的现实难题,要想从根本上解决必须动心思、想办法,努力积极的去探索。集团公司供电处给予了高度的重视,认为培训工作首先要做到以下几点:

  一是培训工作要做到因人施教。根据培训对象的不同,必须调整培训内容和方式,如针对新工的基础班,针对技术骨干业务提高的强化培训班等等。

  二是培训工作要做到方法创新。采用灵活多样的形式,如针对新职工人,上岗前必须扎实掌握各项技术规章制度,可以开展背规比赛;可以组织以车间或班组为单位的知识问答竞赛,新颖的激发职工学习兴趣和团队精神;可以通过集中脱产培训和案例教育,使职工吸取教训,增强防范意识。

  三是培训工作要做到内容实用。培训内容必须贴近实际,贴近现场,尤其是针对新技术,新设备,培训教师要第一时间提高自己的理论和实际应用水平,做到通过培训使职工能够胜任新岗位,掌握新技术,新工艺,熟练使用新工具等培训目的,通过培训能够解决一线生产中的实际难题,针对目前培训现状,我段做了一些新的尝试,列举我段一些做法,仅供大家参考并提出宝贵意见:

  一、重心下移,发挥车间班组积极作用,强化实战技能

  随着铁路运输任务的逐年增加,脱产集中培训与安全生产矛盾日益突出。我们充分发挥车间班组自主培训的积极性和造性,以“符合现场实际、解决实际问题、职工作业实用”为出或点和落脚点,由车间班组根据生产安全和职工需求,确定培训内容和课题,采取班组技教员、技术骨干讲解,现场操作演练,标准化作业示范等方法,提高班组职工的现场作业能力,达到以素质促安全,以素质保安全的目的。充分发挥车间的培训主体作用,按照“需要什么、培训什么”的原则,灵活利用班组集中学习应急抢修演练,天窗检修作业等契机,因时因地制宜、因人而异进行培训,提高培训的针对性和实用性。车间班组自主制作讲课教案,内容可包括各个工种的作业标准。各项作业的标准流程设备故障的排查方法作业安全的关键卡控新设备新工具的使用方法、新技术的应用等,真正使培训工作紧贴生产一线、服务生产一线。车间、班组的培训工作强调以培养职工的动手能力和解决现场实际问题的能力为主,以提高职工的实作技能,培养符合生产现场需求的技能型人才为目的。

  二、集思广益采用灵活多样的方法强调培训效果

  针对“天窗”少,线路长,检修设备多的情况,为提高检修作业效率,路局组织站段积极优化作业方式,集中修期间采用路局跨段、段跨车间,车间路班组的联合作业方式。但同时因职工不熟悉设备,技术水平参差不齐给培训工作带来一定的困难。为了取得良好的培训效果,我们在培训方法上集思广益,采用多种形式强化职工业务素质。

  利用集中修以练促学,实战练兵。一是在集中修前对“会战”人员进行充电补给。重点对基础知识、安全规章作业防护、施工规范等进行强化学习,为集中修做好充分的准备,二是在集中修工作日记”,让青工将当天作业流程,技术标准操作要领、工作得失等都一一记录下来,对照自身短板及时进行业务知识的补强,让青工自己去思考,从而达到逐步提高青工的学习积极性,形成良性循环的目的。

  采用“一站式”培训服务,“菜单式授课方法。对于铁路供电殷来说,每年春季开始的预防性试验可谓是“重头戏”。殷职教中心有效利用“冬闲”时期,积极组织检修车间开展以车间为单位的业务技术培训,为春季预防性试验助力加油,在预防性试验中检修车间通常采用大班组联合作业,作业人员需要密切的协调配合,因此在培训的方法上主要突出三个方面:一是“一站式”培训服务。聘请技术科、车间技术人员、班组技教员,高级技师等将继电保护、高压试验、电气检修等内容于一体,轮流进行“一站式”授课,使培训人员全面学握各专业作业特点,实现工作互补,达到一岗多能。二是采取“菜单式”授课方法。“本着用什么,学什么”,“缺什么、补什么”的原则,采取“菜单式”授课方法,迅速补强职工技能短板,提升检修车间综合作战能力及职工安全风险防控意识,为春季即将开始的预防性试验做好充分准备。三是授课内容丰富。授课内容涵盖变配电所主接线图讲解所亭各类作业安全措施、高压试验、电缆故障分析处理及油化验安全基础管理等多方面。使职工尽快适应新设备,新技术要求,达到班组骨干以及工班长层次需求。

  三、精心组织,严抓职工培训过程,鼓励以老带新

  紧紧围绕提高职工业务素质这一中心任务,段职教中心高度重视和珍惜每一次的集中脱产培训工作,集中全力精心组织,整个培训过程做到闭环管理,即培训前对培训内容进行调研,掌握职工培训需求,并对培训对象进行测试,使培训内容有针对性;培训中组织其他教职人员旁听点评并提出建议,组织学员座谈收集反馈意见;培训后对培训人员进行测试,检验培训效果,并注意跟踪职工返回岗位后的行为动态。针对新职人员复转军人较多的特点,段职教培训中心牵头,专业科室配合有针对性地制定培训方案,确定了以提高青工技术业务素质为突破口,突出青工培训,提高实作技能的工作思路。一是抓青工思想教育,更新教育理念。从职业道德法律法规、劳动纪律路风等方面进行综合思想教育,培养职工敬业爱岗的责任意识。二是抓青工入路安全培训,增强安全责任意识。重点培训铁路行车安全、高空作业安全电气化安全,基本防洪防寒安全以及专业安全规程等,培养职工防惠于未然的安全责任意识。三是抓青工实作技能培训,培养青年骨干的主人翁责任意识。结合岗位技能达标活动,组织主要行车工种青工进行实作强化培训使青工的业务素质有了快速提升,甚至一些青工很快担任重要岗位,成为班组的骨干力量,不仅带动和激发了岗位其他职工学习热情,还增强了青年骨干的自豪感和主人翁责任意识。与此同时也解决了各车间、班组生产工作中人员紧张的困难。使职教培训也解决了各车间,班组生产工作中人员紧张的困难。使职教培训工作进一步得到了车间,班组的大力支持。在段职教科举办的专业技术骨干培训班中,按照一定比例采用车间推荐,班组选拔等方式组织部分青工进行观摩学习,通过技术骨干的演练示范,手把手传授,快速提高青工的实作技能,充分发挥“以老带新”的“传帮,带“作用。

  四、创新模式,大力开展干部职工技能竞赛活动营造学习氛围

  坚持全员参与重在提高的原则,广泛开展群众性的技能竞赛活动,班组、车间、段分层组织技能竟赛活动,不断激发职工学习的内在动力总公司职业技能竞赛活动,为段争夺荣誉。通过以赛促学的方式,在全段青工范围内开展“一战到底”业务知识有奖竞赛。通过手机微信平台进行全员网络闯关答题,按照周、月累计的积分进行排名奖励,进一步深化应知应会知识和新技规、行规的学习。通过技能演练、技术比武,职工正确的判断力、敏捷的反应力、果断的处理能力和良好的心理素质得到全面的锻炼,为了使这些好的做法进一步推广,我们在路局职教信息精神的鼓舞下,创建了段职教科微信群,为全段职教工作搭起了一个学习交流和展示的平台,为职工交流学练体会架起了桥梁,使全段岗位练兵技能培训经验得以广泛传播。好的经验做法都能在此进行展示和晾晒。各车间、班组及职工及时了解全段职工培训、竞赛动态,尤其是在看到好的经验做法后产生压力,增加动力、激发干劲。利用多形式、采用多手段指导大练兵活动。职教科利用包保检查的契机,与车间职教干部、班组技教员“面对面”进行专业指导,进一步规范车间班组的职教管理工作;深入到车间、班组的演练现场进行指导全员实作技能演练,并充分利用微信群,由专业教师对各车间上传的演练情况及图片适时进行点评,对一些好的做法及时给予了鼓励和表扬。

  五、制度保障完善职工培训管理体制提升培训理念

  为巩固职工培训工作所取得的成果,使段培训工作稳步、良性提升,段进一步修订和完善各项职工教育管理办法,以有力地推进职工培训工作是修订实施班组技教员管理办法。通过每季度对车间,班组职教工作进行排队评比,明确激发了车间班组职教干部及兼职教师的工作积极性。职工培训学习,实作演练、业务素质的提高,确保技能竞赛活动有力开展。三是制定师带徒讲课补助管理办法。针对新工培训的关键环节,我们严把新职生的“人口”关,为有效地提高师徒合同屨行质量,制订了师带徒讲课补助管理办法,让师傅与徒弟进行“捆绑式管邇,一荣俱荣、一损俱损,以此来激发师徒的责任感和积极性。

  今后,我们要进一步深化技能培训,技术演练成果,不断探橐、开拓创新,在全段范围内创建学习型班组活动,强调终身学习,实现个人与工作的真正融合;强调全员学习,从管理干部到每名工人通过学习掌握过硬本领,适应各种挑战:强调全过程学习,明确生产过程就是一个学习过程,将工作与技能演练溶为一体,把技能演练渗透到作业的全过程:强调团队学习,不仅要重视个人技能的提高,更重视团队,群体作战能力,故障抢修能力的全面提高,逐步使教育工作由个人行为向集体和团队意识转变。通过全面职工培训工作,调动职工的创新积极性,激发职工的最大潜能,全面提高职工队伍素质,创速一支高素质的供电职工队伍,为铁路牵引供电事业做出应有的贡献。