• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

十三项举措推进上海职业技能体系创新发展

来源: 上海热线    发布时间:2018年06月05日

  据《劳动报》报道,从政治地位的提升,到收入、教育、医疗等全方位的政策倾斜,4月底市委、市政府正式对外发布《关于推进新时期上海产业工人队伍建设改革的实施意见》,9个部分33条为上海加快建设一支高素质产业工人队伍明确了“路线图”。在随后召开的上海市工会第十四次代表大会上,市总工会主席莫负春在工作报告中提出,今后五年上海工会将聚焦上海发展大局,搭建产业工人队伍建设、劳动技能竞赛活动、职工素质能力提升三大平台,充分调动广大职工群众岗位建功、促进发展的积极性、主动性和创造性。无论是《实施意见》的出台,抑或是工作报告方向性的要求,都在释放一个信号,未来上海工会将始终致力于推进上海产业工人队伍建设。为进一步提升上海产业工人职业技能素质,促进技能人才队伍建设,上海市职工技术协会推出了《关于上海职工职业技能提升的推进计划(2018-2021)》。

  目标任务

  以现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业技能人才培育培训为重点,大力实施新时期职工技能素质提升工程,推动各类职业技能提升资源有效整合,推动建立完善职业技能培训体制机制,推动构建职业技能提升公共服务平台。

  任务 1

  推动职工职业技能普遍提升推动参与各级技能培训、大赛、劳动竞赛的职工达300万人,实施市总工会技能晋升等级奖励等实事工程,职工技能提升受奖人数10万以上,技术工人技能水平不断提高,从而引导职工自觉提升技能素质,推动技术工人队伍不断壮大。

  任务 2

  推动职工技能提升体系建设推动建立上海职工职业技能提升培训机构发展联盟,指导全市50家规模园区开展“双创”高地建设,形成市级高技能人才培养实训基地10家,推动构建起职业院校、公共实训基地为主体,集培训、鉴定、竞赛、教研等功能为一体的职业技能培训平台,推动上海成为注重技能培养、鼓励技能成才城市的典范。

  任务 3

  推动各级各类职工创新活动蓬勃开展三年中,组织职工开展合理化建议活动并转化实施500万条以上,组织推荐一线职工积极参与国家和市级科技进步奖评选,发明创造并获得专利达5000项,一线职工获国家、市级科技进步奖和市级及以上科技创新奖项达500项;三年建成5000家职工创新活动室,并覆盖全市50个规模性园区,使职工创新活动实现量上有发展,质上有提升,成果转化率进一步提高。

  推进举措

  搭建职工学习技能平台每年培养选树各级各类工匠1000名

  举措 1

  每年组织指导培训各类工匠1000名

  围绕弘扬工匠精神,上海工匠进修学院每年开展各级各类工匠培训,工会系统积极推进万名技能人才的培养计划,每年选树百名具有突出工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的“上海工匠”。同时,倡导引领各区局、产业工会及大型央企国企,每年培养选树各级各类“工匠”1000名。

  举措 2

  指导组织开展万名农民工技能培训、交流、比武活动加强企业班组建设,充分发挥基层工会作用,立足班组,推动农民工提高技能素质、实现岗位成才。突出培训重点,在城建、电力、船舶、汽车等农民工集聚的相关产业和领域,大力开展农民工技能提升培训、技能交流比武和技能等级晋升工作;注重指导帮助,引导和组织农民工开展岗位练兵、技术比赛、技能交流等活动,建立农民工技能竞赛激励机制,落实相关晋级奖励措施;积极争取政策支持,整合培训资源,主动服务于农民工职业技能的整体提升。

  构建技能提升开放体系推动各方资源有效整合

  举措 3

  推动建立上海职业技能提升培训机构发展联盟选择一批具有资信度高、社会评价好、办学质量优的专职培训机构,与具有权威性、专业性和代表性的职业技能提升相关行业企业、职业院校、技能鉴定组织和有关部门组成职业技能提升发展联盟,着力推动技能提升相关政策和措施落地。指导培训机构面向社会开展职业培训课程开发、标准制定、等级考证等,实施培训机构能力的考核认定。加强联盟运行管理,建立制度规定和运作机制,不断充实调整联盟成员。

  举措 4

  推动建立开放共享的职工技能培训网络大平台

  满足职工各类培训需求为导向,提供服务、悉心指导、加强监管,整合社会、企业等各方职工教育和技能培训资源,建立职工技能培训示范点,推动建设一大批规模开放课程平台,整合、开发优质在线课程,形成职业技能培训的“淘宝”互联网大平台。利用信息通讯和网络技术手段,构建职工职业技能教育培训网络平台,为职工提供全面、便捷、实用的技能培训服务;搭建资源共享平台,构建好开放共享的职工技能培训网络大平台。

  举措 5

  推动职工职业能力鉴定评价体系建设

  推动职业技能鉴定社会化,探索建立职业技能鉴定社会评价机制,建立起以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价体系。引导推进央企、行业领军企业、著名培训机构等通过培训交流、技能竞赛等机制,推进参与政府转移的人才评价职能有效落实。总结推广非公企业对暂未纳入国家技能鉴定的工种开展内部技能等级鉴定并设定相应等级待遇的做法。

  搭建利于优秀产业工人脱颖而出的平台建立层次合理、形式多样的职业技能竞赛体系

  举措 6

  提升职工技能比武、劳动竞赛整体水平

  借鉴世界技能大赛先进理念和运行机制,推广“竞赛、展示、互动、体验”为一体的办赛模式,建立完善以企业和园区岗位练兵与技术比武为基础、市级各类竞赛活动为主体、国家级和世界技能大赛为引领的技能竞赛体系。接轨国际标准,广泛开展上海职工各级各类技能比武大赛及高技能人才技能交流观摩活动。

  举措 7

  开展以推动长江经济带发展战略为重点的示范性、引领性职工技能竞赛活动

  以推动长三角和长江经济带发展战略为重点,充分发挥上海国有企业的辐射带动作用,开展示范性、引领性职工技能竞赛和劳动竞赛活动;不断探索和总结先进制造、高端制造、智能制造技能竞赛的新特点、新变化、新技术、新标准、新趋势;大力推广基层创造的创新型、技能型、增值型、安全型和优质型等劳动竞赛做法与经验;做好赛后技术等级晋升,推动形成培训练兵、技能比赛、技术等级晋升一体化机制。

  举措 8

  开展以现代服务业为主题的职工技能和劳动竞赛活动围绕上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌的打造和培育,通过着力提升上海现代服务业特色和内涵,全方位、宽领域、多渠道为相关人员的技能和素质提升提供支撑和保障,畅通晋升通道并进一步完善以政府激励为导向、以企业激励为主体、以社会激励为辅助的各类技能人才激励制度。

  举措 9

  推动各级工会组织技能和劳动竞赛活动探索建立技能劳动竞赛绩效评估机制,强化竞赛过程监督和管理,把职工满意不满意、党政支持不支持、社会认同不认同作为竞赛评估的重要内容,把评估贯穿到竞赛的全过程。以评估推动竞赛向基层一线职工倾斜,引导各级工会专项表彰奖励用于重点领域、重要行业和重大项目。

  以高技能人才为引领深化职工技能创新活动

  举措 10

  培育选树各级各类职工创新工作室5000家大力推进劳模、工匠和职工技师创新工作室组织机制建设,三年内创建各级各类职工创新工作室达到5000家,以先进典型的示范引领作用,推进各级各类“工匠人才”创新工作室联盟的建立。充分发挥各类创新工作室人才集聚、集智创新、技能传承、技术攻关等功能,指导支持职工开展技术革新、发明创造等活动;加强评估管理和总结交流,提高创建工作整体水平。

  举措 11

  深入开展职工优秀创新成果奖评选深入开展“上海职工优秀创新成果奖”评选表彰活动,建立创新成果的服务、推介和转化平台;进一步降低职工创新门槛,积极依托工会及社会资源,做好相关转化服务工作;通过科技进步奖、专利成果、创新工作室、合理化建议、先进操作法等项目,建立完善职工创新成果运用,实现精准管理和服务,落实职工创新成果的共建共享。

  举措 12

  建立园区百万职工技能提升体系聚焦增强园区内非公企业职工创新能力和技能水平的提升,着力打造一批具有创新成果、创新动能、创新活力的园区“双创”高地。每年举办上海园区职工技能竞赛(创新创意)大赛;开展上海园区“工匠人才”创新团队建设活动;探索建立园区职工培训教育共享服务载体和机制;组织上海园区职工优秀创新项目参加国际、国内发明展,优秀项目推介、申报国家、上海市科技进步奖。

  推动优化职工成长环境促进技能人才全面发展

  举措 13

  引导企业科学确定技能人才薪酬水平每年发布《上海一线技能人才基本情况报告》,引导企业科学确定技能人才薪酬水平。鼓励企业完善技能人才工资正常增长机制,建立健全反映技能人才特点的工资分配制度,国有企业高技能人才人均工资增幅应不低于本单位管理人员人均工资增幅,体现技能价值激励导向。

  组织保障

  职工职业技能提升是工会组织的职责所在。在组织保障方面,《推进计划》明确用好职工技能培训“专项资金”,推进监督评估管理工作。各级工会组织要大力推动市区两级地方教育附加专项资金的使用,把“专项资金”使用管理与工会履职有机结合,确保教育培训经费60%以上用于一线职工。

  职工职业技能提升是一个系统工程。《推进计划》明确,市职工技术协会在市总工会的领导下,要协同相关部门、行业企业、社区园区、技能培训组织机构及培训评价鉴定机构等,有效形成相互支持、相互协调、相互配合的工作格局,推动构建并完善各方参与、良性互动的技能提升体制机制。