• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

杭州:推进公职人员廉政教育全覆盖

来源: 中央纪委国家监委网站    发布时间:2018年06月20日

  日前,杭州市纪委出台《关于推进全市公职人员廉政教育全覆盖工作的意见》,将廉政教育对象从党员干部扩展到全体行使公权力的公职人员,针对不同岗位不同行业的公职人员,分层分类开展廉政教育。

  《意见》明确了五项具体措施:

  深入开展“廉洁好家风”主题教育“六个一”活动。有针对性地在全体公职人员中开展领导干部带头学树家风、寻访廉洁好家风、“廉洁好家风”演讲比赛、“廉洁好家风”主题文艺展演、“廉洁好家风”典型宣传、开通“清风之旅·家风文化专线”等活动,教育引导全市公职人员廉洁修身、廉洁齐家,传承良好家风,树立优良作风。

  精心组织学习宣传贯彻监察法“八个一”活动。通过开设监察法专门课程、举办监察法专题讲座、编印监察法普法专刊、开展地铁监察法宣传、成立百人宣讲团送课下基层、拍摄“小莲说法”案例小视频、制作专栏等多种形式,开展宪法、监察法等学习宣传,使公职人员进一步明晰纪法红线,筑牢行为底线。

  着力加强新增监察对象的廉政教育。重点加强对国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员等新增监察对象的教育。各主管部门党组织要层层落实教育主体责任,分门别类开展形式多样、务实管用的学习教育。

  充分发挥教育阵地的作用。依托现有各类公职人员教育阵地,加大廉政教育力度。把公职人员廉政教育列为各级党委(党组)理论中心组学习和各级党组织“三会一课”重要内容,在各级党校(行政学院)开设专门廉政教育课程等。

  整合利用好各类宣传平台。统筹党报党刊、广播电视、网站、微信微博、手机客户端等各类媒体资源,开展党纪党规、法律法规的宣传、解读。充分发挥传统媒体深入系统和新媒体快捷便利的优势,线上线下有机融合、同频共振,营造良好的宣传教育氛围。

  《意见》要求,各地各单位党组织要自觉扛起主体责任,把推进公职人员廉政教育全覆盖工作列入全面从严治党的重要内容。明确将开展公职人员廉政教育工作情况纳入年度考核内容,作为各级纪检监察组织日常监督的重要工作。各级纪检监察组织要适时开展专项监督检查,对廉政教育责任不落实、工作不到位的,抓住典型,严肃问责。