• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

深圳工会探索职业教育国际化 联手德企建设工业4.0体验与培训中心

来源: 《工人日报》    发布时间:2018年11月20日

  深圳市总工会近日与德国莱茵TüV集团签署战略合作框架协议,双方将在深圳共建中德工业4.0体验与培训中心,引进国际前沿的技术资源和教育机制,建设智能制造人才培养基地。这是深圳工会探索职业教育和职工教育国际化发展的又一探索与实践。

  拟于明年底前建成的中德工业4.0体验与培训中心,将引进德国先进的工业4.0技术资源,在深圳市第三职业技术学校建设一条模拟真实生产过程的智能生产示范线,并引进配套技术服务。中心将面向该校智能制造相关专业学生及深圳部分智能制造企业员工开放。

  协议明确,莱茵TüV集团选派行业经验丰富、专业能力突出的专家对深圳市第三职校教师进行培训和指导;市第三职校也将派教师前往德国接受培训,逐步提升智能制造专业教师的专业建设和课程开发能力。同时,双方还将成立工作专家组,专家组将依据建成后的工业4.0智能生产线具备的功能,共同研究智能制造专业建设问题与专业技术培训课程开发。

  此外,深圳市第三职业技术学校与德国莱茵TüV集团还将组成运营团队,负责中心的日常维护与运营,促进中德产学合作及先进技术转移,推动深圳高端制造企业的技术更新和深圳产业链的升级转型。