• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

新疆财经大学预科学院认真开展2019年度教职工集中教育学习活动

来源: 中国高校之窗    发布时间:2019年01月17日

  新疆财经大学预科学院(中国语言学院)分别于1月7日,1月9日,在预科学院会议室开展了集中教育活动。

  鞠文雁院长主持学院集中教育活动。传达了上级会议精神,介绍了党建述职情况。学院重视政治建设,抓思政建设重效果,重视新生的入党启蒙教育。全面深入传达葛国书记重要讲话精神。必须把党建工作放在首位,把党的政治建设放在首位。必须把意识形态抓在手上,让党的旗帜高高飘扬。

1.jpg

  组织全体教职工学习了关于《新疆财经大学十二个维稳常态化工作举措》的通知和《新疆财经大学教师入驻学生公寓规定》,对寒假家访工作进行进一步的安排部署。按照有关要求,全体教职工集中学习讨论了《新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员》《牢固社会稳定和长治久安的思想根基》《把历史宣传教育作为新疆意识形态工作的重中之重》等内容。副院长李果表示:“作为高校教师,要坚持政治导向,坚持中华视野,坚持正本清源,坚持理论指导实践。铸牢中华民族共同体意识,增强广大师生的‘免疫力’,进一步夯实新疆社会稳定和长治久安的思想政治基础。”

  全体教职工以“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”为主题,开展发声亮剑活动。学院教师古丽格娜·祖农说:“教师的言传身教就是学生最直接的榜样,作为学生思想的启蒙者、科学的传播者和文化的影响者,教师的一言一行无时无刻都在影响着学生。我们应践行‘用胡杨精神育人,为兴疆固边服务’的初心,不断加强自身的师德修养,要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力争做有理想、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心的‘四有’教师。”

  教师李倩就“单位怎么办,财大怎么办,个人怎么办”谈了几点认识。她说:“高校要发展,要振新,人才是关键。当前吸引人才很难,还会出现人才外流的现象。这就要求在知识竞争日益激烈的时代加强‘胡杨精神’的人文情怀教育。‘胡杨精神’不是一句空话,也没有随着时代发展而‘过时’,而应该在特殊的环境下显示其在不同层面的价值。一座‘沙漠学府’的发展需要‘胡杨精神’,而个人的人生价值和幸福感也在很大程度上取决于是否有‘扎根边疆、甘于奉献’的精神。学校应着力打造系列校园文化品牌,例如,努力实施‘经世至善’大学生思想引领计划。通过至善大讲堂每年举办专题报告会,通过一个又一个名师大家的精彩讲座来传授‘经世至善’精神,树立典型。以‘身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人’为主要导向,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬至善精神。”

  院长鞠文雁表示,“我们每位教师职工都要强化使命担当,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题,我们要将‘胡杨精神’内化为精神动力,让‘胡杨精神’永远陪伴和影响我们,激励我们不忘初心,砥砺前行。”