• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

我国职工教育培训探索“互联网+”新模式

来源: 中国网    发布时间:2019年01月18日

  全国职工远程教育培训工作推进会议1月6日在北京召开,中国职工电化教育中心将设立全国职工远程教育培训基层服务站全面推进职工远程教育培训工作。该项工作的主旨为“互联网+职工培训”,借助互联网技术开展职工教育服务工作。

1.jpg

2018年全国职工远程培训工作会现场

  据了解我国职工总人数目前已达3.5亿,其中工会会员突破2.87亿人。同时,我国已成为世界第一移动互联网大国,以电脑、智能手机为载体的新媒体是人们获取信息服务的主渠道。

  中国职工电化教育中心主任郭孝实表示,互联网已经深刻影响着亿万职工的生产和生活方式,广大职工对互联网的依赖性越来越强。运用互联网思维和手段做好职工教育培训工作,既是时代的要求。也是工会群团工作创新发展的必然要求,更是广大职工的热切期盼。远程教育充分利用互联网,突破时空的界线,克服面对面教学的局限,是当今网络时代做好职工教育培训和素质提升的重要举措。

  据悉,由全总中国职工电化教育中心倾力打造的远程教育培训“职工驿站”APP,它的创建理念是“工作在哪里,学校就在哪里,梦想就在哪里”。“职工驿站”APP以移动客户端为应用平台,通过微视频的形式,向广大职工提供技能培训、就业指导、法律培训等多项服务,职工只要利用手机、平板电脑等移动设备就可以随时随地参与平台举办的各类培训及各种活动,满足了广大职工群众个性化、多样化的教育服务需求。

  此次来自全国20多个省市的100多位远程教育培训基层工作者参与会议并开展了岗前培训,全国职工远程教育培训基层服务站工作将逐步在全国范围内全面展开。