• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

深化产教融合 贯彻终身学习

余姚电大走进比依集团举行19春新生开学典礼

作者:罗熔   来源: 余姚电大(社区学院)    发布时间:2019年04月22日

2019年4月19日下午15时,由余姚市经济和信息化局与余姚电大合作开展的2019春比依班新生开学典礼在比依集团多功能厅隆重召开。比依集团董事长闻继望、余姚市经济和信息化局副局长陆军华、余姚市凤山街道办事处副主任胡晓勇、余姚电大副院长杨文军等领导以及43位比依班学员和相关老师出席了此次开学典礼。开学典礼由余姚电大教务处主任沈幼其主持。

典礼现场_副本.jpg

开学典礼

余姚电大副院长杨文军代表办学单位发言。杨副院长介绍了此次由经信局、余姚电大、企业三方合作的学历教育提升项目的整体情况,并对学员们提出了学习要求:1.牢固树立终身学习的理念,与时俱进;2.正确处理好工作、家庭与学习的关系,做好自我学习与自我管理;3.勤奋学习,及时完成学习任务,做到文凭、知识双丰收。

新生代表毛斌鑫代表比依班学员做郑重表态:珍惜学习机会,勤学专业知识,提升综合素养,贡献自身价值。

典礼中凤山街道办事处副主任胡晓勇发言。他认为电大办学进基层、入企业,让更多员工接受了高等教育,为企业职工提供了一次良好的学习机会。同时也希望比依班能够长期办下去,成为学习典范,带动更多的企业重视人才培养和储备。胡主任对学员的要求是静心学习、学以致用、要持之以恒。

余姚市经信局副局长陆军华在讲话中谈到这次合作办学是产业界与教育界融合的一个非常生动的案例,是校企合作、产业与教育合作的一个开始。一个制造型的企业在数字经济时代能否具备竞争力关键取决于持续的研发能力以及智能化、数字化制造。这两点关键又取决于企业的人才数量及质量。比依企业高层能够站在这样的高度培养人才具有前瞻性,因此余姚电大比依班一定要办好,办成校企合作的典范。要做好这个典范案例,需要余姚电大的优质管理与教学,需要比依企业的重视投入。凤山街道也可以在校企合作培养人才方面成为全市标杆。

最后,比依集团总经理胡东升代表企业发言。他认为“余姚电大送教进企业”这个项目使学校、企业、员工三方受益。从企业角度来看,可以培养更多的人才,并从企业内部提升员工素质。目前企业招人虽然不是“唯学历”论,但学历一定是一块敲门砖,因为学历可以看到你的学习提升经历,而企业需要爱学习的员工。他表示在比依企业未来的发展中将优先考虑爱学习的比依班学员,企业也将会投入更多在人才培养上。

深化产教融合是党的十九大报告明确的改革任务。余姚电大19春比依班新生开学典礼正是充分响应国家号召、全面贯彻十九大报告教育改革的一次见证,又是政、校、企深度融合、产业与教育深度融合的重要举措,还是电大创学历教育品牌、企业创以人为本企业文化的重要契机。余姚电大将抓住这一契机,不断为企业人才培养提供优质教学资源与高效教学管理,不断通过创新教学手段与教育模式提高教学质量,不断为深化产教融合加强自身改革突破,力争与比依集团共同办好比依班,让比依班成为深化产教融合、贯彻终身学习的典范。

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校