• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

教育部办公厅关于公布第二批国家级职业教育 教师教学创新团队课题研究项目的通知

来源: 教育部    发布时间:2022年01月17日

教师厅函〔2021〕29号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示和全国职业教育大会精神,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《国家职业教育改革实施方案》,根据《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》,我部组织开展了第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目遴选工作。经有关单位自主申报、专家小组初评、组长会议审核和网上公示,确定课题立项单位,现将结果予以公布,并就有关要求明确如下:

一、要认清课题研究的重要意义。设立国家级职业教育教师教学创新团队课题,是团队建设的重要内容和手段,是创新探索项目教学、情境教学、模块化教学模式的重要举措。要以课题研究为载体,搭建协作共同体建设平台,根据团队建设的重点任务、核心内容、预期成果等,确定重点课题、子课题、一般课题等多种课题形式,在全面建设的基础上各有侧重,形成一系列完整的可复制、可应用、可推广的研究成果,推动教师、教材、教法“三教”改革落实落地。

二、要严格课题规范管理。课题承担单位应按照《第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目管理办法》(附件1)尽快展开课题研究工作。教育部教师工作司负责项目的统筹指导、中期检查、课题验收和成果发布。专业领域课题由各协作共同体牵头单位负责组织管理、经费统筹和共同体成员的横向对接。近期,教育部将组织首批创新团队课题研究项目中公共领域课题结题,并对专业领域课题展开中期检查,请课题承担单位做好准备工作。具体通知另行下发。

三、要加强协作共同体建设。按照专业领域划分若干协作共同体,共同体成员为该领域全部创新团队所在院校。共同体牵头单位为重点课题承担团队所在院校,负责共同体建设的筹划设计、组织协调、进程督导,牵头制定共同体建设方案,明确成员单位责任分工,注重校际合作、校企合作,签订合作协议,确定协同工作机制。共同体成员单位要积极参与,共同完成建设任务。

附件:

1.第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目管理办法.docx

3. 第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目公共领域课题立项名单.docx

2. 第二批国家级职业教育教师教学创新团队课题研究项目专业领域课题立项名单.docx

教育部办公厅

2021年12月16日